Адвокатов строго накажут за передачу телефонов и денег в СИЗО

Адвокатам, которые навещают своих клиентов в СИЗО и местах лишения свободы, станет не выгодно нарушать запрет на передачу средств связи и денег. Минюст России предложил значительно увеличить штрафы за такие нарушения. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.
Содержание

Что случилось?

Минюст России предложил увеличить штрафы для адвокатов за передачу лицам, которые находятся под стражей, мобильных телефонов или денег. Соответствующий проект поправок в КоАП РФ опубликован на едином портале для размещения проектов НПА. Чиновники уверены, что повышение санкций для адвокатов повысит эффективность борьбы с запрещенными предметами в СИЗО и местах лишения свободы. Поскольку защитникам будет невыгодно получать плату за такие нарушения, что "положительно скажется на криминогенной ситуации" и поспособствует профилактике "совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений".

Новые штрафы для адвокатов

За передачу осужденным запрещенных предметов:

  • алкоголя,
  • мобильных телефонов,
  • денег ,
  • других предметов

штрафы для адвокатов и других должностных лиц вырастут в 10 раз Чиновники предлагают внести необходимые поправки в статью 19.12 КоАП РФ. Данная статья, как раз предусматривает ответственность за передачу либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания. В настоящее время ее санкциями предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов. В Минюсте комментируют существующую ситуацию так:

Как показывает практика, предусмотренные законодательством Российской Федерации санкции за указанное правонарушение не являются достаточно эффективными. Чаще всего пронести запрещенные вещи пытаются должностные лица СИЗО, колоний или ИВС, следователи, адвокаты или те, кто оказывают юрпомощь на законных основаниях.

Поэтому чиновники предлагают установить штрафы по данной статье в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В этом случае плата за такую услугу окажется ниже возможного наказания. Общественное обсуждение инициативы Минюста продлится до 7 августа 2018 года. После чего законопроект поступит на рассмотрение Правительства РФ

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года