бухгалтер, юрист

Система штрафов за грубые нарушения в бухучете изменится

Бухгалтерам будет полезно узнать, что за их ошибки в бухучете скоро будут предусмотрены штрафы сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. Будет разделена ответственность коммерческих организаций и предприятий госсектора. Соответствующие поправки в КоАП предложил внести Минфин России.
Содержание

Что случилось?

Нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за грубые нарушениях бухгалтерского учета предлагают распространить только на коммерческих юридических лиц. Соответствующий законопроект о поправках в ряд статей КоАП РФ опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов Минфин России. Чиновники считают, что ответственность за нарушения бухучета в госсекторе и в частном секторе должна быть разделена.

Штрафы решили поделить

Нормами статьи 15.11 КоАП РФ в настоящее время установлена ответственность за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Чиновники предложили изменить название этой статьи, дополнив его фразой "организаций (за исключением организаций государственного сектора)". Таким образом, ответственность за нарушения в бухгалтерском учете будет касаться только коммерческих организаций и не будет затрагивать индивидуальных предпринимателей. Состав и ответственность за подобные правонарушения при этом не меняются:

  • за первоначальное нарушение штраф предусмотрен в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • за повторное нарушение штраф составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с возможной дисквалификацией.

В то же время чиновники хотят переименовать статью 15.15.6 КоАП РФ, которая в настоящее время определяет ответственность за нарушение порядка представления бюджетной отчетности. Теперь, по мнению Минфина, она должна называться "Нарушение порядка формирования и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности организациями государственного сектора". Кроме того, в этой статье состав правонарушения будет разделен на 7 пунктов, предусматривающих различные меры наказания. В настоящее время в статье всего один состав и одна мера ответственности.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта закончится 25 июля 2018 года, после чего он будет направлен на рассмотрение Правительства РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?