ВС РФ напомнил, что компании вправе повышать зарплаты по своему усмотрению

Размер шрифта:
Информация для всех наших читателей. Судебная коллегия по гражданским спорам ВС РФ напомнила, что небюджетные организации вправе устанавливать порядок индексации заработной платы по собственному графику. В зависимости от специфики деятельности и уровня платежеспособности.
Содержание

Что случилось?

Судебная коллегия по гражданским спорам ВС РФ в Определении от 24 апреля 2018 г. N 18-КГ17-1 напомнила, что компании, которые не финансируются из государственного бюджета, могут утверждать порядок индексации заработной платы с учетом производственных показателей. При этом сам порядок может быть прописан в коллективном договоре, локальном нормативном документе, иных соглашениях. Суд также уточнил, что индексация заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя.

Почему это важно?

Индексация заработной платы предусмотрена статьей 134 ТК РФ. Обязательной она является для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений в соответствии с распоряжениями правительства. Частный бизнес чаще всего повышает зарплату при достижении каких-то производственных показателей. Но если правила индексации будут нарушены, работники смогут пожаловаться на нарушение трудовых прав.

Что делать?

Если в компании утверждено положение об оплате труда или иной документ, который предусматривает порядок индексации зарплаты, каждый сотрудник должен быть ознакомлен с ним. С любыми дополнениями и изменениями сотрудников также надо знакомить.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой