ФНС рассказала о сроках возврата переплаты по налогам

Важное напоминание из ФНС России для всех бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей. Налоговики рассказали о предельном сроке, в течение которого налогоплательщики могут претендовать на возврат излишне уплаченной ими суммы налога.
Содержание

Что случилось?

ФНС России напомнила всем налогоплательщикам, что заявление о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога можно подать в территориальный налоговый орган только в течение трех лет с момента возникновения указанной переплаты либо даты, когда она была выявлена. 

Право на возврат переплаты

Налоговики разъяснили, что подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам дано право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов. Однако зачастую налогоплательщики обращаются с заявлениями в органы ФНС о возврате излишне уплаченного налога, уплаченного более трех лет назад,. Кроме того, они подают заявления о восстановлении пропущенного срока на возврат таких платежей. Налоговики отказывают им в восстановлении сроков, поскольку в силу статьи 78 НК РФ зачет или возврат излишне уплаченных налогов производится на основании заявления налогоплательщика только в течение трех лет со дня уплаты суммы налога. При этом налоговое законодательство не предусматривает права ФНС на восстановление пропущенных сроков, установленных действующим законодательством для совершения определенных действий, независимо от причин пропуска, а также применения норм Гражданского кодекса РФ о сроке исковой давности.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года