385
Оставить комментарий Распечатать

За потерю трудовой книжки должностных лиц могут оштрафовать

Размер шрифта:

Доброе утро, дорогие читатели! Должностным лицам будет интересно узнать, что инспекторы ГИТ могут оштрафовать их за потерю трудовой книжки сотрудника. Дополнительно их могут обязать возместить убыток работника за невозможность трудоустроиться на новом месте.

Содержание

Что случилось?

Сотрудники Государственной инспекции труда в Ростовской области после жалобы работника оштрафовали должностных лиц компании за то, что по их вине была утрачена трудовая книжка. Инспекторы также обязали должностных лиц компенсировать работнику «не полученный заработок в связи с незаконным лишением возможности трудиться». Такая выплата предусмотрена, исходя из норм статьи 234 ТК РФ.

Почему это важно?

Трудовая книжка считается собственностью работника, но хранится она и ведется работодателем. Поэтому должностные лица несут ответственность за хранение документа. Нарушение при исполнении своих обязанностей может обернуться наказанием.

Что делать?

В случае потери трудовой книжки сотрудника по вине работодателя не обязательно доводить дело до спора. Можно попробовать договориться с работником и своевременно предоставить дубликат. Тем более, что его все равно придется предоставить по требованию инспектора или суда.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой