бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Штрафы за непредставление информации вырастут

Всем юристам, а также бизнесменам будет интересна новость об увеличении штрафов за отказ от предоставления информации, включая отсутствие ответа на адвокатский запрос. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.
Содержание

Что случилось?

Федеральный закон от 01.07.2017 N 146-ФЗ в три с лишним раза увеличивает штраф для должностных лиц за непредоставление информации. Ранее Государственная Дума одобрила законопроект № 603863-6, авторами которого являются депутаты от партии ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Они внесли инициативу в парламент еще в 2014 году. Рассмотрение поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях заняло целых три года.

Какие штрафы ожидают нарушителей

Законодатели внесли поправки в статью 5.39 КоАП, которая предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации. Под таким отказом понимается несвоевременное предоставление или полный отказ в предоставлении юридическому или физическому лицу любой информации, предоставление которой предусмотрено законодательством. Кроме того, нарушителей могут оштрафовать за сообщение недостоверных сведений.

В настоящее время за такие действия предусмотрен штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Депутаты увеличили максимальную границу штрафа до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма, которую теперь заплатит нарушитель - 5 тысяч рублей. Таким образом санкции приравнены к статье 5.59 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. Новые увеличенные размеры штрафов начнут действовать 12 июля, когда поправки в КоАП вступят в силу.

Что законодатели понимают по непредоставлением информации

Право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина. Оно установлено статьей 29 Конституции РФ и гласит, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Только перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом и охраняется от свободного распространения. На практике не вся информация в деятельности организаций и государственных учреждений является общедоступной. Однако, любой гражданин или организация может запросить в организации или госучреждении документы, материалы и информацию, которые непосредственно затрагивают его права и свободы. Например, запросить сведения о своем стаже работы в организации или об операциях, которые были проведены от его имени. Несвоевременное предоставление таких документов и материалов карается штрафом.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?