ФНС рассказала о новшествах в декларации по земельному налогу

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Бухгалтерам будет интересно узнать, что специалисты ФНС подробно рассказали обо всех изменениях в декларации по земельному налогу и разъяснили, с чем они связаны.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала для сведения всех налогоплательщиков письмо от 06.06.2017 N БС-4-21/10628@, в котором рассказала о приказе ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@. Этим приказом ранее были утверждены форма и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме, а также порядок ее заполнения. В связи с этим приказ ФНС от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@, которым был утвержден прежний отчет, признан утратившим силу. Новый приказ уже зарегистрирован Минюстом и будет применяться, начиная с представления налоговой декларации по земельному налогу за налоговый период 2018 года.

Изменения в налоговом законодательстве, которые нашли место в новой декларации

Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ исключена обязанность налогоплательщиков некоторых категорий заверять декларацию круглой печатью. Требование об этом из бланка чиновники удалили. Кроме того, они исключили необходимость указания кода вида экономической деятельности (ОКВЭД) налогоплательщика. По нормам статьи 398 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели не должны представлять налоговую декларацию по земельному налогу, в связи с этим из формы исключены положения, относящиеся к ИП.

Также чиновники дополнили справочник "Коды налоговых льгот" в отчете следующими преференциями:

  • по нормам пункта 11 статьи 395 НК РФ для судостроительных организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны;
  • по нормам пункта 12 статьи 395 НК РФ для организаций-участников свободной экономической зоны.

Также новым бланком отчета предусмотрена возможность заполнения декларации в соответствии с пунктом 8 статьи 391 НК РФ в части определения налоговой базы в отношении земельных участков, расположенных на территориях Республики Крым или города федерального значения Севастополя на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода (вплоть до 1 января года, следующего за годом утверждения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года