Утверждена новая декларация по земельному налогу

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Бухгалтерам будет важно узнать, что декларацию по земельному налогу за 2018 год придется сдавать по новой форме. Соответствующий приказ вместе с порядков заполнения отчета утвердила ФНС России.
Содержание

Что случилось?

ФНС России издала приказ от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@, которым утвердила новые форму и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме, а также порядок ее заполнения. Действующий приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@ утратит силу с даты вступления нового документа в силу - 2 августа 2018 года. Отчитываться по новой форме налогоплательщики должны будут по итогам 2018 года.

Изменения в налоговой декларации

Новую форму декларации налоговики разработали в связи с тем, что был принят Федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". По нормам этого закона налоговой базой в отношении земельных участков, расположенных в Крыму и городе Севастополе, признается нормативная цена земли. Поэтому в декларации для указанных земельных участков предусмотрена возможность исчисления налога с учетом нормативной цены земли.

Корректировки налоговики также внесли в раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога". Из него, в частности, убрали строку 90 "Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы" и строку 100 "Не облагаемая налогом сумма". Ранее в этих строках налогоплательщики должны были отражать данные о льготах по земельному налогу в отношении физлиц на основании пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Что делать налогоплательщикам?

На основании норм статьи 398 НК РФ все налогоплательщики-юрлица обязаны представить в территориальные налоговые органы по месту нахождения своих земельных участков налоговую декларацию по земельному налогу. Сделать это необходимо в конце налогового периода, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Чтобы сдать отчет без ошибок в 2018 году налогоплательщики должны использовать новую форму налоговой декларации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года