Автор PPT.RU

Утверждена новая декларация по земельному налогу

Доброе утро, дорогие читатели! Бухгалтерам будет важно узнать, что декларацию по земельному налогу за 2018 год придется сдавать по новой форме. Соответствующий приказ вместе с порядков заполнения отчета утвердила ФНС России.

Что случилось?

ФНС России издала приказ от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@, которым утвердила новые форму и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме, а также порядок ее заполнения. Действующий приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@ утратит силу с даты вступления нового документа в силу - 2 августа 2018 года. Отчитываться по новой форме налогоплательщики должны будут по итогам 2018 года.

Изменения в налоговой декларации

Новую форму декларации налоговики разработали в связи с тем, что был принят Федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". По нормам этого закона налоговой базой в отношении земельных участков, расположенных в Крыму и городе Севастополе, признается нормативная цена земли. Поэтому в декларации для указанных земельных участков предусмотрена возможность исчисления налога с учетом нормативной цены земли.

Корректировки налоговики также внесли в раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога". Из него, в частности, убрали строку 90 "Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы" и строку 100 "Не облагаемая налогом сумма". Ранее в этих строках налогоплательщики должны были отражать данные о льготах по земельному налогу в отношении физлиц на основании пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Что делать налогоплательщикам?

На основании норм статьи 398 НК РФ все налогоплательщики-юрлица обязаны представить в территориальные налоговые органы по месту нахождения своих земельных участков налоговую декларацию по земельному налогу. Сделать это необходимо в конце налогового периода, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Чтобы сдать отчет без ошибок в 2018 году налогоплательщики должны использовать новую форму налоговой декларации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?