бухгалтер, юрист

Минфин разъяснил порядок налогообложения общей недвижимости юридических лиц

Полезная информация из Минфина для всех бухгалтеров организаций, на балансе которых есть недвижимости. Чиновники рассказали, как исчислять налог на имущество, если такие объекты находятся в общей (долевой или совместной) собственности.
Содержание

Минфин России опубликовал письмо от 12 апреля 2018 г. N 03-05-04-01/21781, которым ответил на вопрос налогоплательщика об исчислении налога на имущество организаций в отношении находящихся в общей собственности (долевой или совместной) объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость.

Два способа исчисления налога на имущество

Чиновники считают, что в этом случае порядок определения налога зависит от типа общей собственности:

  • долевой;
  • совместной.

Так, налогоплательщики должны определять налоговую базу в отношении недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, исходя из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждому налогоплательщику. При этом сумма должна быть пропорционально его части недвижимого имущества, которое находятся в общей совместной собственности.

Свою позицию специалисты Департамента налоговой и таможенной политики обосновали нормами Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В этом документе сказано, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. При этом те объекты основных средств, которые находятся в собственности двух или нескольких юридических лиц, отражаются каждой организацией в составе основных средств соразмерно их доле в общей собственности. Также чиновники напомнили, что пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ определено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, Таким образом, каждый собственник недвижимости обязан включать в базу налогообложения все свои объекты, если они не освобождены от уплаты имущественного налога по нормам НК РФ,

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?