ФНС предлагает налогоплательщикам раскрыть тайны

Размер шрифта:
Любопытная информация из ФНС России для всех бухгалтеров и бизнесменов. Налоговики напомнили, что с 1 апреля 2018 года будет введена в действие форма согласия налогоплательщика на раскрытие налоговой тайны. Эти сведения могут стать общедоступными, если их обладатель подпишет и передаст в орган ФНС такой документ.
Содержание

Федеральная налоговая служба России напомнила всем налогоплательщикам, что с 1 апреля 2018 года они могут дать свое согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Такое понятие регламентировано статьей 102 Налогового кодекса РФ, по сути оно относится к любым сведениям о налогоплательщике и его деятельности, полученным налоговым органом. Исключение составляют только общедоступные сведения, которые могут стать такими, в том числе, с согласия их обладателя.

Согласие установленной формы

Форма согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, утвержденная приказом ФНС России от 15 ноября 2016 г. N ММВ-7-17/615@, вводится в действие с 1 апреля 2018 года. Налогоплательщик имеет право и возможность самостоятельно выбрать сведения, составляющие налоговую тайну, которые станут общедоступными. Это могут все сведения о деятельности организации или ИП или только их часть. После получения согласия по установленной форме, ФНС России будет публиковать общедоступные сведения в сети интернет на своем официальном сайте. К данным за 2016 год все заинтересованные лица смогут получить свободный доступ с 25 июля 2018 года, в соответствии с приказом ФНС России от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729. Такой срок необходим налоговикам для обработки и систематизации данных.

Татьяна Марданова
начальник Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
Электронный сервис, содержащий общедоступную информацию, обеспечит добросовестным налогоплательщикам дополнительные возможности самостоятельной проверки контрагентов.

Сроки направления согласия на раскрытие информации, а также ответственность за его непредставление законодательством не регламентируется.

Форма согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, в формате .pdf

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года