Автор PPT.RU

1 квартира – 1 голос: чиновники хотят уравнять всех собственников в многоэтажках

Чиновники хотят упростить порядок подсчета голосов владельцев помещений в многоквартирных домах. Теперь собственники квартир с разной площадью получат равные права при принятии решений на общих голосованиях.

В Министерстве строительства разработали поправки в , которые изменят правила подсчета голосов при вынесении решений на общем собрании собственников жилья в многоквартирных домах. Это поможет установить справедливость и равенство собственников при управлении домовым имуществом, уверены чиновники.

Права собственников не будут зависеть от площади квартир

Действующее жилищное законодательство предусматривает особую формулу подсчета голосов на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме. В упрощенном варианте, она выглядит так: чем больше у гражданина квадратных метров, тем больше значит его голос при вынесении решения. С такой ситуацией не согласны в Министерстве строительства, поэтому хотят уравнять в правах всех собственников.

[C=1864 ]

В обсуждаемом законопроекте указано, что подсчет голосов будет вестись по системе 1 квартира – 1 голос. При этом у одного собственника число голосов не сможет превышать 10% от общего количества, даже если он владеет половиной помещений в доме. Чиновники признают, что аналогичная система подсчета голосов работает в жилищно-строительных кооперативах.

Эксперты сомневаются в справедливости новой формулы

Идею изменить правила подсчета голосов чиновники высказывали и ранее. Однако не все ее поддерживают. Например, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что такая формула нелогична, поскольку у одной квартиры может быть сразу несколько собственников, и каждый из них должен иметь право голоса. Кроме того, она невыгодна муниципальным властям, которые в некоторых многоэтажках являются собственниками не только жилых, но и нежилых помещений. В таком случае у чиновников должно быть больше прав, подчеркивает депутат.

В свою очередь, руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов говорит, что менять формулу подсчета голосов не стоит. У большинства собственников есть понимание, что решение принимается теми людьми, которые владеют наибольшей площадью в доме. Жилищные услуги, плата за ремонт и содержание – все это рассчитывается, исходя из площади. Поэтому и подсчитывать голоса надо, исходя из этой характеристики. В противном случае лица, которые владеют большей частью здания, не смогут реализовать свое право на управление помещениями.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?