Акт совместной сверки расчетов по налогам и сборам изменится

Федеральная налоговая служба меняет акт совместной сверки и справки о состоянии расчетов по налогам и сборам. Это позволит предпринимателям получать данные о состоянии платежей по обязательным налогам, сборам и страховым взносам в одном документе.
Содержание

ФНС обнародовала проект приказа, которым будет утверждена новая форма акта совместной сверки расчетов по налогам и сборам. Пользоваться ею предстоит с нового года.

Как изменится акт сверки расчетов по налогам и сборам

Из проекта приказа и приложения к нему следует, что документ дополнят строками, необходимыми для отражения данных по страховым взносам, начисленным пеням, штрафам, процентам по ним. При этом старая форма, утвержденная приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@, будет отменена.

 

Код налогового документа (КНД 1160070), порядок его заполнения и вручения не меняются. Поэтому можно сказать, что поправки в основном носят технический характер, и предпринимателям не придется привыкать к серьезным изменениям.

Когда и кому нужен акт сверки

Налоговое законодательство предусматривает право налогоплательщика на проведение совместной проверки состояния платежей, результаты которой оформляются актом сверки расчетов по налогам и сборам. Этот документ высылается на следующий день после проведения такого совместного контроля в бумажном формате заказным письмом, в электронном виде в «Личный кабинет налогоплательщика» или по телекоммуникационным каналам связи, через которые осуществляется подача деклараций. Сама проверка необходима для того, чтобы узнать о наличии недоимки или переплаты по налогам и/или сборам в федеральный бюджет.

 

По желанию налогоплательщика вместо проведения сверки налоговики могут дать справку о состоянии расчетов по налогам и сборам. Ее форму также планируется обновить в связи с передачей ФНС права на сбор и контроль за уплатой страховых взносов. Соответствующий проект приказа также проходит публичное обсуждение на федеральном портале размещения проектов нормативных актов. Как и новая форма акта сверки, обновленные справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и страховым взносам будут отправляться налогоплательщикам с 1 января 2017 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?