Оставить комментарий

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск

Не за горами новогодние каникулы, а это традиционное время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления возникают конфликтные ситуации, нередко разрешаемые в судебном порядке. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, а также о компенсациях, положенных работникам, и даже об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.
Содержание

1. Восстановление на работе не препятствует получению отпуска

Конституционный Суд РФ решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, поскольку восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.

2. В графике отпусков необходимо учитывать льготы, положенные сотрудникам

Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по результатам пройденной аттестации или по другим поводам. Так решил Ленинградский областной суд.

3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования

Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится исключительно в компетенции его работодателя. Если работодатель не захочет, он имеет право не только отказать работнику в учебном отпуске, но и уволить его за прогулы. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске

Во время нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

5. Гражданин, ставший инвалидом из-за производственной травмы, имеет право на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей

Работодатель гражданина, который получил инвалидность в результате производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Однако обратиться за получением таких выплат в судебном порядке заинтересованное лицо имеет право только в пределах срока исковой давности. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?