677
Оставить комментарий Распечатать

Изменения в Налоговом кодексе с 4 июля 2016 года

Размер шрифта:

4 июля 2016 года вступила в силу новая редакция второй части Налогового кодекса РФ. Поправки коснулись доходов, освобождаемых от налогообложения, и расходов, которые не включаются в базу для исчисления прибыли. Кроме того, появился вычет из транспортного налога.

Содержание

Вторую часть Налогового кодекса РФ с 4 июля 2016 года изменили сразу несколько Федеральных законов, которые вступили в силу после подписания Президентом РФ в день официального опубликования.

Расходы и доходы

Изменилась статья 217 НК РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)". В нее добавлен новый пункт 20.1, в соответствии с которым единовременные выплаты дополнительного поощрения в денежной или натуральной формах, которые были получены спортсменами,которые заняли призовые места, и тренерами в области физической культуры и спорта, принявшими непосредственное участие в подготовке спортсменов, занявших призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх от некоммерческих организаций, уставной целью деятельности которых является организационная и финансовая поддержка спортивных проектов и программ, освобождены от налогообложения, если они были получены не позднее года, следующего за годом, в котором такими спортсменами были заняты призовые места.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в статью 270 НК РФ, регламентирующую расходы, не учитываемые в целях налогообложения, также добавлен новый пункт 48.21, в котором сказано, что к таким расходам теперь относятся затраты:

в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств. Определение суммы указанной платы, не учитываемой при определении налоговой базы по итогам отчетных периодов, производится исходя из суммы авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленной налогоплательщиком в соответствии с главой 28 НК РФ в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Этот же закон изменил статью 346.5 НК РФ, в которой определен порядок признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли. В соответствии с ее новым пунктом 45, фактически уплаченная в течение налогового периода сумма платы за проезд грузовиков подлежит учету налогоплательщиком в расходах при исчислении налога на прибыль за налоговый период в размере превышения фактически уплаченной суммы платы над суммой транспортного налога, исчисленной за налоговый период в соответствии с главой 28 НК РФ. Исчисляя авансовые платежи по налогу на прибыль налогоплательщик должен учесть в расходах фактически уплаченную им сумму платы за проезд за отчетный период, уменьшенную на сумму авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленную за первый и второй кварталы. Аналогичный по содержанию пункт внесен в статью 346.16 НК РФ.

Транспортный налог

В главе 28 Налогового кодекса появилась новая статья 361.1 "Налоговые льготы". В соответствии с ней:

Освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее в настоящей главе - реестр), если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее в настоящей главе - плата), уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

Для получения льготы, если физлицо или организация имеет на нее право, необходимо подать заявление в налоговый орган по своему выбору вместе с документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу.

Статьей 362 НК РФ теперь предусмотрено, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода юридическими лицами в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, подлежит уменьшению на сумму платы, уплаченную в систему "Платон" по конкретному транспортному средству в данном налоговом периоде. Если налогоплательщик применяет вычет и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, она считается равной нулю. Сведения из реестра системы "Платон" будут предоставляться в налоговые органы ежегодно до 15 февраля в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Статьей 363 НК РФ определено, что юридические лица-налогоплательщики, которые платят в систему "Платон" за проезд грузовиков по федеральным трассам, не должны платить исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу в отношении грузовиков, зарегистрированных в системе.

Льготы по государственной пошлине

В силу новой редакции статьи 333.38 НК РФ от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий, в том числе, освобождены военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации.

Еще больше обновлений кодексов и обзоров законодательства в специальном разделе на Петербургском правовом портале.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай