124
Оставить комментарий Распечатать

Накопительную часть пенсии могут сделать добровольной

Размер шрифта:
Минфин и Центробанк готовят предложение о переходе на систему добровольного накопления пенсии. Вместо существующих сейчас системы отчислений, россиянам предложат самостоятельно отчислять до 6% от годовой зарплаты в фонд будущих пенсий.
Содержание

Министерство финансов и Центральный банк России предлагают ввести систему добровольного накопления пенсионных отчислений. На фоне заморозки пенсионных накоплений третий год подряд, эта инициатива является разумным альтернативным вариантом, считают в Правительстве.

Материал по теме

Минтруда предлагает повысить страховые взносы для ИП

По инициативе ведомств, работодатели должны будут удерживать из заработной платы работников определенный процент для передачи в фонд добровольного пенсионного накопления. Проценты планируется увеличивать ежегодно в зависимости от рабочего стажа - от 1% до 6%. Работающим гражданам придется включаться в эту систему по умолчанию. При этом лицо сможет отказаться от добровольной системы накоплений, подав соответствующее заявление. Другие подробности этой инициативы пока не известны.

Ранее ЦБ выступал против идеи добровольных отчислений, так как пенсионные отчисления – важный для бюджета источник своего рода кредитных средств. Зато социальный сектор правительства всегда ее поддерживал.

[C=1605]

Напомним, что принятие федерального закона «О накопительной пенсии», позволило разделить 22% отчислений работодателя в обязательную пенсионную систему на 2 фонда: страховую часть пенсии и накопительную. Страховая часть составляет 16% из этой суммы. Оставшиеся 6% перечисляются либо в негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином, либо накапливаются во Внешэкономбанке.

Оставить комментарий Распечатать