243
Оставить комментарий Распечатать

Парламент согласился, что налоги для новых предприятий надо снижать

Размер шрифта:
Законопроект Минфина одобрили члены комитета Госдумы по бюджету и налогам. Депутаты поддерживают инициативу о предоставлении регионам РФ права устанавливать налоговые преференции для создаваемых с нуля предприятий.

Начинать свое новое дело всегда сложно. Чиновники наконец поняли эту прописную истину и решили поддержать новичков в бизнесе. Поскольку в стране кризис, и помочь финансами особо не получается, поддержку решили оказывать снижением налогового бремени. В связи с этим Минфин России разработал законопроект, предусматривающий право региональных властей устанавливать сниженные налоговые ставки для новых предприятий. Налицо, таким образом, практически прямая аналогия с налоговыми каникулами для индивидуальных предпринимателей, которые уже успешно заработали летом 2015 года во многих регионах России.

"Налогоплательщики вправе применять пониженные ставки налога, начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов), и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определенная нарастающим итогом, за указанные отчетные (налоговые) периоды составит величину, равную объему капитальных вложений", - рассказали источники в Правительстве РФ.

Однако, во всяких благих намерениях чиновников всегда можно найти "подводные камни". На них обратили внимание эксперты от бизнеса. В частности, замечено, что условия для получения налоговых преференций для новичков являются достаточно жесткими. Поэтому, чтобы воспользоваться ими, учредители нового предприятия должны иметь безукоризненную репутацию и абсолютно безоблачное прошлое в бизнесе. Это значит, что нельзя иметь проблемы с ранее закрытым бизнесом, включая предпринимательство. В результате воспользоваться возможностью получить льготы смогут далеко не все налогоплательщики. Кроме того, загвоздкой может оказаться то, что для региональных властей предоставление налоговых преференций новичкам в бизнесе будет правом, а не обязанностью.

[C=1074]

Помимо этого, специалисты отмечают, что региональная налоговая база и так не отличается большими размерами - а ее предлагается сократить еще больше, что не может не повлечь проблем с доходностью бюджетов и возникновением дефицита. А это, разумеется, автоматически ударит по всему социально-экономическому развитию регионов и, что еще важнее - по уровню жизни населения.

[C=1075]

Но так или иначе, сам факт одобрения парламентариями правительственного законопроекта означает, что вновь создаваемые организации в скором времени действительно могут получить существенное снижение налогов на свою прибыль. Если сейчас, согласно части первой статьи 284 Налогового кодекса РФ, из общей ставки в 20% 2 идут в федеральный бюджет, а регионам поступает 18%, то в случае принятия закона региональные бюджеты будут получать не более 10%, а от платежей федерального уровня бизнесменов освободят вообще. Этот шаг способен в потенциале привести к резкому росту реализуемых товаров и услуг, прежде всего со стороны малых и средних предпринимателей. А освободившиеся средства, как надеются в бизнес-сообществе, можно будет направить на модернизацию производства и инвестиционные вложения. В сочетании же с последними инициативами по установлению надзорных каникул, ограничению сроков и оснований прокурорских проверок и прочими шагами навстречу бизнесу, это будет означать, что государство всерьез озаботилось поддержанием отечественного МСП не только на словах, но и на деле.

 

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай