279
Оставить комментарий Распечатать

Банкротить граждан будут арбитражные суды. С 1 октября 2015 года

Размер шрифта:
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым процедура банкротства физических лиц отнесена к подведомственности арбитражных судов.

Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены многочисленные поправки в законодательные акты, связанные с урегулированием процедур банкротства граждан РФ.

Первоначально закон № 154-ФЗ должен был регулировать только особенности процедуры банкротства на территориях новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя. Однако в итоге, во время обсуждения, в него были внесены многочисленные поправки, касающиеся применения уже на территории сразу всей России как процедуры банкротства физических лиц, так и других важных правовых аспектов. В частности, закон изменяет нормы Гражданского кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если попытаться выделить ключевые моменты того, что, по сути, представляет из себя новый законодательный акт - то они будут выглядеть примерно так:

  1. За фиктивное или преднамеренное банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей. Аналогичная ответственность физических лиц установлена за неправомерные действия при банкротстве.

  2. Окончательно определен порядок признания гражданина банкротом. Эта процедура отнесена к компетенции арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, как было запланировано ранее. Уточнены и конкретизированы процедуры, применяемые в деле о банкротстве физического лица, и определены особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти и особенности регулирования банкротства ИП.

  3. Установлены особенности рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, находящихся на рассмотрении хозяйственных судов, действовавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия новых субъектов в РФ.

  4. Уточнены особенности приобретения членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих гражданами России, проживающими в Крыму и Севастополе.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм. Так, его положения, связанные с процедурой банкротства физических лиц, начнут действовать лишь с 1 октября 2015 года. А до этого времени надлежит руководствоваться переходными положениями, предусмотренными самим законом.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай