Автор PPT.RU

Законопроект: малый бизнес получит специальные налоговые режимы

Их смогут самостоятельно определять и устанавливать субъекты Федерации и муниципальные образования.
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила законопроект о специальных налоговых режимах для малого бизнеса, разработанный Минфином. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен по поручению Правительства РФ и входит в План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р.

Документ направлен на оптимизацию предоставления налоговых льгот и введения упрощенных налоговых режимов для малого бизнеса. Предполагается, что разграничение полномочий между органами государственной власти субъектов РФ и муниципальных объединений позволит значительно снизить финансовые и административные издержки при осуществлении хозяйственной деятельности малых предприятий и ИП.

Так, к компетенции законодательных органов государственной власти субъектов Федерации и представительных органов муниципальных образований отнесено право устанавливать:

  • виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим;
  • ограничения на переход к специальному налоговому режиму и его применение;
  • налоговые ставки, в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков;
  • особенности определения налоговой базы;
  • налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.


В свою очередь, субъекты Федерации смогут самостоятельно устанавливать:

  • налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, для налогоплательщиков упрощённой системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов;
  • налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков упрощённой системы налогообложения - впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению;
  • налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков патентной системы налогообложения - впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению.


Для этого будут внесены поправки в статью 12 Налогового кодекса РФ и в целый ряд статей второй части Налогового кодекса РФ. Принятие законопроекта будет способствовать устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в Российской Федерации.

В скором времени законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства, где будет принято решение о направлении его в Государственную Думу РФ.

На заметку: все проекты правовых актов РФ включаются в одноименную справочную правовую систему Консультант Плюс.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?