292
Оставить комментарий Распечатать

Госдума приняла Кодекс административного судопроизводства РФ в третьем чтении

Размер шрифта:
Новый российский Кодекс заработает 15 сентября 2015 года. Правда перед этим его еще должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России.

Долгая дорога к появлению в российском правовом поле Кодекса административного судопроизводства завершилась 20 февраля 2015 года на пленарном заседании Госдумы РФ. Документ был принят в третьем, окончательном чтении. Между вторым и третьим чтением КАС прошло всего два дня, хотя впервые документ рассматривали еще в мае 2013 года.

Одновременно с проектом КАС РФ депутаты проголосовали в третьем чтении за проект Федерального закона N 246963-6 "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ ", определяющий порядок и дату введения нового Кодекса в действие. Согласно документу, КАС РФ должен заработать 15 сентября 2015 года.

Проект Кодекса Административного судопроизводства был разработан и внесен на рассмотрение Госдумы РФ Президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на регулировку порядка административного судопроизводства в судах общей юрисдикции. К юрисдикции КАС РФ относятся дела, связанные с спариванием решений и действий властей, нормативных правовых актов, защитой избирательных прав граждан РФ, присуждением компенсаций за нарушение прав граждан и организаций на судопроизводство в разумный срок, прекращением деятельности некоммерческих организаций, политических партий и СМИ, а также дела по кадастровой стоимости недвижимости. В настоящее время все эти категории дел регулируются Гражданским кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом РФ, что противоречит требованиям Конституции РФ, согласно которой административное судопроизводство является обязательным. Рассматривать все административные дела, после вступления КАС РФ в силу, как и сейчас, будут суды общей юрисдикции и Верховный Суд РФ. Дела, касающиеся административных правонарушений останутся в юрисдикции КоАП РФ.

Кодекс административного судопроизводства поступил в Совет Федерации 21 февраля и направлен на рассмотрение профильных комитетов - Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Комитета Совета Федерации по социальной политике.

На заметку: уже сейчас ознакомиться с текстом будущего кодекса можно в программе Консультант Плюс: Проекты правовых актов.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай