8
Оставить комментарий Распечатать

ФНС уточнила нюансы досудебного обжалования

Размер шрифта:

Фискальное ведомство выступило с официальными разъяснениями. Они опубликованы на его сайте. Появление материала связано с введением обязательного досудебного урегулирования налоговых споров.

Содержание

Федеральная налоговая служба дала прямое указание налогоплательщикам, считающим, что их права нарушены. Рассматривается ситуация, когда - по мнению налогоплательщика - инспекция не выполнила существенные условия при рассмотрении материалов налоговой проверки. Соответствующие доводы необходимо указывать в жалобе в вышестоящий налоговый орган, - подчеркивает ФНС. Иначе впоследствии суды могут не принять аргументы во внимание. Специалисты Службы ссылаются на правовую позицию Пленума ВАС 8-месячной давности:

...статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации вышестоящему налоговому органу предоставлено право при рассмотрении апелляционной жалобы, в случае установления существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, являющихся основанием для отмены решения, рассмотреть материалы проверки с соблюдением прав лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, устранить выявленные нарушении, отменить решение нижестоящего налогового органа и принять по делу новое решение. Пленум ВАС РФ в пунктах 68 и 69 Постановления от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что если налогоплательщиком в жалобе, направлявшейся в вышестоящий налоговый орган, не были заявлены доводы о нарушении инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, такого рода доводы могут быть не приняты судами во внимание при рассмотрении заявления налогоплательщика. Таким образом, если, по мнению налогоплательщика, его права нарушены в связи с несоблюдением инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, то такие доводы необходимо указать в жалобе, направляемой в вышестоящий налоговый орган.

Отметим, что с 2014 года все налоговые споры подлежат обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе. Это установил Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ. Сначала нужно пройти процедуру досудебного обжалования. Только потом можно обращаться в суд с заявлением об обжаловании акта налогового органа, действий или бездействия его должностного лица. Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования излагается в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Добавим, на Федеральную налоговую службу возложена государственная функция по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков и т.д. Регламент исполнения этой функции утвержден Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай