Автор PPT.RU

Во вторник россиянам покажут пенсионный калькулятор

Минтруд России готов представить пенсионный калькулятор, который позволит каждому конкретному человеку рассчитать, какая пенсионная стратегия ему наиболее выгодна.
Ожидается, что презентация состоится на следующей неделе, пишет РИА Новости. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил агентству:


Мы предполагаем во вторник презентовать калькулятор. Это инструмент, который позволит оценить, что у вас будет происходить с пенсионными правами, если вы будете такое-то количество лет получать такую-то зарплату; столько-то лет ухаживать за ребенком; столько-то лет служить в армии; столько-то лет трудиться до пенсионного возраста и столько-то — после; если будете отдавать 6% в накопительную или 4% — в солидарную.


В то же время глава министерства подчеркнул, что калькулятор — это не прямой расчет пенсии, а планирование пенсионной стратегии. Он добавил:


Если вы предполагаете, что в калькулятор это все ввели, и он вам показал 40 тысяч, и это будет ваша пенсия ровно через 30 лет — это не так, мы никого не собираемся обманывать. Это попытка объяснить, что нужно делать, как себя вести на рынке труда, чтобы в перспективе иметь такую-то возможность.


Напомним, в прошлом году президент подписал закон, который внес коррективы в систему обязательного пенсионного страхования. В частности, речь идёт о сокращении накопительной части пенсии. На финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2%, еще 4% — в страховую часть. При этом граждане смогут выбирать, куда перечислять взносы. Эти поправки вступят в силу через год.

Как мы писали ранее, в настоящее время Минтруд занимается подготовкой законопроекта по пенсионной формуле. В Госдуму он будет внесен не ранее 1 августа и рассмотрен в осеннюю сессию.

Добавим, что в минувшем году власти утвердили Стратегию развития пенсионной системы РФ. Она предусматривает комплекс мер, направленных на совершенствование накопительной составляющей пенсии:

  • перераспределение тарифа страховых взносов с предоставлением застрахованным лицам, которые осуществили выбор в пользу формирования средств пенсионных накоплений, права выбора формирования средств пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании в размере 2% или 6% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы;
  • создание многоуровневой системы гарантий сохранности пенсионных накоплений, включая систему объединённых гарантийных фондов;
  • расширение перечня инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • расширение состава финансовых институтов, допускаемых к участию в формировании пенсионных накоплений, за счёт включения страховых компаний и кредитных организаций...


Отметим, пенсионная сфера в РФ регулируется следующими законами:

  • "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",

  • "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования",

  • "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации",

  • "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования",

  • "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации",

  • "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?