206
Оставить комментарий Распечатать

Россию избавят от незаконного МРОТа

Размер шрифта:
Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Однако даже после недавнего повышения МРОТ не дотягивает до нужного уровня. К 1 июля Госдума в очередной раз попытается решить проблему.

Незаконный МРОТ вновь попытаются вернуть в правовое поле. Государственная Дума в очередной раз попробует искоренить многолетнее нарушение закона, к которому она сама непосредственно причастна. До 1 июля необходимо принять «дорожную карту» по уравниванию минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. С такой инициативой выступил глава думского комитета по труду Андрей Исаев на встрече с министром труда и социального развития Максимом Топилиным. С нового года минимальный размер оплаты труда в России достиг 5205 рублей. Такой закон приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент. Правовой акт в явном виде противоречит Трудовому кодексу РФ. МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это закреплено в статье 133 ТК РФ. Повышение не устранило это несоответствие. Прожиточный минимум только за третий квартал 2012 года превысил 7 тысяч рублей. Показатель за четвертый квартал будет еще выше. О реакции министра на предложение Исаева пишут "Ведомости":

Топилин согласился с депутатом, однако, по его мнению, будет сложно разработать механизм подобного уравнения с учетом уровня жизни в различных регионах страны. Министр опасается, что жесткая привязка может отрицательно повлиять на надбавки в северных регионах.

В январе глава Минтруда поделился своими планами относительно увеличения МРОТ. Осенью министерство планирует представить закон, который установит линейку повышения минимальной зарплаты на период 2014-2018 годов. Добавим, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ. МРОТ также используется при исчислении налогов, сборов, стипендий и пособий. Напомним, что прожиточный минимум за III квартал 2012 года в целом по России утвержден постановлением Правительства от 20.12.2012 N 1337. Сумма на душу населения составила 6 643 рубля, для трудоспособного населения — 7 191 рубль. Мы уже сообщали, что Минтруда определило и прожиточный минимум за IV квартал 2012 года. Проект постановления опубликован на сайте ведомства. Показатель на душу населения предлагается зафиксировать на отметке 6705 рублей, для трудоспособного населения — 7263 рубля. Мы также рассказывали, что в России увеличилась потребительская корзина и изменился порядок расчета прожиточного минимума. Президент подписал соответствующие законы от 03.12.2012 N 227-ФЗ и 233-ФЗ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай