Штрафы за нарушения на митингах уменьшат

КС потребовал снизить штрафы за нарушение правил проведения митингов. Кроме того, гайд-парки появятся в каждом городском округе и муниципальном районе.

Минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий снизят. Такое постановление вынес Конституционный Суд по итогам рассмотрения жалобы на новый закон о митингах. Депутаты Госдумы утверждают, что закон принимался с нарушениями, а его требования необоснованны и расплывчаты. Судебная инстанция поддержала заявителей. Помимо снижения штрафов, КС потребовал изменить порядок назначения обязательных работ, пересмотреть ответственность организатора мероприятия за действия его участников, а также увеличить число гайд-парков.

Суд пришел к выводу, что наказание, установленное за нарушение правил проведения митингов, слишком суровое. КС потребовал снизить суммы, а пока суды могут назначать штрафы меньшие, чем указано в законе. В постановлении отмечается:

Конституционный Суд решил, что установленное законом наказание — минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий (10 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц) — не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. Тем самым, это положение противоречит Конституции РФ. До тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

Кроме того, Конституционный Суд посчитал, что обязательные работы могут использоваться для борьбы с инакомыслием:

Суд счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия. Исходя из этого, не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями.

Также, по мнению представителей судебной инстанции, наказание для организатора, предусмотренное законом, нарушает принцип справедливости. В постановлении говорится:

Суд признал противоречащей Конституции норму, устанавливающую гражданско-правовую ответственность организаторапубличного мероприятия за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности. Данное положение закона оказывает сдерживающее воздействие на свободу собраний и противоречит принципам обоснованности и справедливости.

КС также отметил, что идея гайд-парков сама по себе создает дополнительные условия для реализации права на свободу собраний. Однако их должно быть достаточное количество. В связи с этим суд потребовал, чтобы места для проведения публичных мероприятий были в каждом городском округе и муниципальном районе.

Положения закона о максимальных размерах штрафов суд признал не противоречащими (Конституция Статья Конституции). В то же время, КС подчеркнул, что такое наказание может быть назначено только с учетом всех обстоятельств дела.

Напомним, с 1 января вступил в полную силу закон о митингах. Он вносит изменения в КоАП РФ и существующий закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ усиливает штрафы для организаторов и участников массовых мероприятий. Максимальные размеры штрафов достигают 300-600 тысяч рублей.

Общественные организации и правозащитники подвергли закон резкой критике. Так, Совет по правам человека при президенте РФ назвал закон противоречащим многим статьям Конституции страны и действующему законодательству — как по содержанию, так и по порядку принятия.

В соответствии с документом региональные власти должны определить места "для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений". Москва и Санкт-Петербург такие площадки уже выбрали.

Как мы писали ранее, в столице без согласования с властями акции можно будет проводить только в ЦПКиО имени Горького и в парке "Сокольники". Это предусматривают поправки, внесенные в городской закон о митингах. Представители оппозиции сетуют, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании гайд-парка на Марсовом поле. При этом альтернативных мест для массовых мероприятий не будет. Более того, Законодательное собрание рассматривает законопроект, в котором перечислены места, где проводить митинги запрещено. Под запрет попали основные центральные площади, улицы, проспекты и сады.

Также добавим, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок внесения поправок в нормативные акты по решению Конституционного Суда. Документ предусматривает увеличение этого срока с трех до шести месяцев. Также проект расширяет перечень органов, которые могут принимать участие в подготовке изменений.

Напомним, Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Согласно статьям 79 и 80 закона «О Конституционном Суде РФ», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?