Юрист по корпоративным вопросам.

Оставить комментарий

Новый закон об удаленной работе

Закон об удаленной работе — это документ, который вносит изменения в ТК РФ в части дистанционного труда.

Содержание

Какие новшества появятся

Проект изменений был представлен председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко и группой депутатов и сенаторов. В третьем чтении Госдума приняла закон об удаленной работе, который вносит изменения в ТК РФ. Пересмотрена существующая глава 49.1 ТК РФ и добавлены новые статьи. Глава пересмотрена значительно: практически все статьи изложены в новой редакции.

В статью 312.1 ТК РФ ввели понятие дистанционки (текст закона об удаленной работе 2020 г. опубликован в официальных изданиях): это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования. Формулировка практически аналогична той, которая использовалась до внесения изменений.

Этой же нормой закон о регулировании удаленной работы вводит три режима дистанционки:

  • полностью дистанционная;
  • временная дистанционка;
  • комбинированная (совмещение офиса и дома).

В ТК РФ законом о работе на удаленном доступе дополняется статья 312.9, которая дает право перевода сотрудника без его согласия на дистанционку в случаях:

  • стихийных бедствий (пожар, наводнение, иная ЧС);
  • аварии на производстве;
  • эпидемии и эпизоотии;
  • несчастного случая на производстве;
  • в иных случаях, когда создается угроза жизни и здоровью работника.

При принудительном переводе работодатель обеспечивает сотрудника необходимым оборудованием или компенсирует использование личного или арендованного оборудования. Так, если у сотрудника нет дома организованного рабочего места (письменного стола, компьютера, принтера и пр.), работодатель обязан предоставить необходимое оборудование или предложить сотруднику взять его в аренду и компенсировать расходы. При использовании личного оборудования компенсируют затраты на электроэнергию, на краску в принтере и пр. Принудительный перевод осуществляют на основании соответствующего приказа. В нем отражают причины, срок перевода и переводимых сотрудников поименно.

При переводе на дистанционку закон об оплате удаленной работы закрепил правило: ст. 312.5 ТК РФ запрещает снижать зарплату при труде вне офиса. При работе из дома многие работодатели снижали работникам выплаты, считая, что те трудятся меньше. Теперь такие действия будут неправомерны.

Нововведения закона об особенностях удаленной работы коснулись оснований увольнения по инициативе работодателя: уволить сотрудника допускается, если он не выходит на связь в течение двух рабочих дней и более без уважительной причины (ст. 312.8 ТК РФ). А время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха включается в рабочее время, и если оно происходит за пределами рабочего времени, то подлежит оплате сверхурочно. Таким образом, работник абсолютно законно вправе не выходить на связь до двух дней и не отвечать на корпоративные сообщения и звонки после окончания рабочего дня.

Для дистанционного труда требуется заключение соответствующего договора или дополнительного соглашения к действующему договору о переводе. Режим труда и отдыха, условия удаленной работы сотрудников в законе не устанавливаются: эти положения прописывают в трудовом договоре, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Почему понадобились поправки

Ранее Трудовой кодекс менее детально регулировал вопросы дистанционного труда. На фоне эпидемии коронавируса перевод на дистанционку стал более распространен, назрела необходимость изменений трудовых норм, в связи с чем в России приняли закон об удаленной работе, который регулирует взаимоотношения работника и работодателя в этой сфере более детально. Фактически изменения внесли исходя из сложившихся на практике правил регулирования работы вне офиса. Предприятия самостоятельно отлаживали механизм организации труда персонала и порядок взаимодействия с сотрудниками на основе существующих правил, внося свои коррективы. Законодателем учтен характер организации труда, и новая редакция ТК РФ соответствует правоприменительной практике.

Когда начнет действовать

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 08.12.2020 № 407-ФЗ, Федеральный закон об удаленной и дистанционной работе с 1 января 2021 года вступает в силу.

Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам.

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?