Зачем ИП выбирает режим НПД

Размер шрифта:

Самозанятых в России уже 4 миллиона человек. Большинство из них — обычные физические лица, но есть и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. На начало 2022 года таких ИП в налоговой статистике 225 000.

Содержание

Плюсы и минусы НПД

Зачем предприниматели выбирают режим НПД, какой в этом смысл? Ответ лежит на поверхности: плательщики налога на профессиональный доход освобождены от многих обязанностей:

  • взносы за себя платить не обязательно. В 2022 году это минимум 43 211 рублей: 34 445 рублей — на пенсионное страхование и 8766 рублей — на медицинское;
  • кассовый аппарат не нужен. Чек формируется автоматически в приложении «Мой налог»;
  • налоговая ставка на доходы, полученные от физлиц, всего 4%;
  • нет никакой отчетности, надо только указывать в личном кабинете сумму, полученную от клиента или заказчика;
  • есть специальный бонус от государства, за счет которого можно заплатить часть налога. И хотя размер бонуса всего 10 000 рублей, но это все равно можно считать преимуществом.

Конечно, на НПД есть свои ограничения, поэтому этот вариант подойдет не всем предпринимателям. Например, если ИП занимается торговлей, то платить налог на профессиональный доход он не вправе. Исключение — продажа товаров собственного изготовления.

Есть лимит по годовому доходу, и он довольно жесткий — всего 2,4 млн рублей. Использовать наемный труд нельзя, хотя можно привлекать исполнителей по гражданско-правовым договорам.

С учетом всего вышесказанного, налог на профдоход подойдет для микробизнеса или для тех предпринимателей, которые временно не ведут деятельность. Это действительно удобно, ведь после перехода на НПД можно не сдавать отчетность, даже нулевую, и не платить взносы весь период простоя, независимо от его причины.

Только надо учитывать, что если не перечислять взносы за себя, то страховой стаж для пенсии не формируется. Что касается медицинского страхования, то здесь все в порядке, часть налога автоматически направляется в систему ОМС.

Как перейти на НПД

Кстати, далеко не все индивидуальные предприниматели при переходе на НПД сохранили свой статус. Многие просто закрыли ИП и стали обычными физлицами, то есть самозанятыми.

Немало и тех, кто был принудительно исключен из ЕГРИП по решению налоговой. Причины — отсутствие отчетности в течение 15 месяцев плюс долги перед бюджетом. Процедура исключения быстрая, многие ИП узнавали об этом уже по факту. А ведь после исключения из реестра снова стать предпринимателем можно только через три года.

То есть у таких бывших ИП попросту нет выбора: если они хотят заниматься какой-то прибыльной деятельностью, то надо получать статус самозанятого. Или регистрировать ООО, что намного сложнее.

Но вернемся к предпринимателям, которые хотят сохранить свой статус ИП, в том числе из-за требований контрагентов. Как перейти на НПД со своего режима?

Регистрация в качестве плательщика налога на профдоход такая же, как и для обычных физлиц. Это может быть приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте ФНС или один из банков.

После регистрации надо обязательно отказаться от своего прежнего режима, иначе постановка на учет по НПД будет аннулирована. Заявление об отказе от УСН или ЕСХН подается в течение 30 дней. А еще необходимо сдать последнюю декларацию, заплатить оставшиеся взносы и налог.

Если ИП работает на ПСН, то перейти на уплату налога на профдоход можно уже после окончания действия патента. Ведь совмещать НПД ни с каким другим режимом нельзя.

Кстати, при необходимости, вернуться на прежний режим ИП можно в любое время года. Правда, срок подачи заявления после отказа от НПД — всего 20 дней, иначе придется работать на общей системе.

Оставить комментарий Распечатать
Бодрова Лариса
Бодрова Лариса Бухгалтер-экономист, автор статей налоговой и бизнес-тематики

В 1999 году закончила ВЗФЭИ, квалификация – экономист по специальности бухгалтерский учет и аудит. В 2014 году — допобучение по курсу «Бухучет и налогообложение». Многолетний опыт работы в малом бизнесе. С 2016 года имеет статус ИП.