27
Оставить комментарий Распечатать

Рекордные закупки у МСП: 3,84 трлн рублей за 9 месяцев

Размер шрифта:

За девять месяцев 2023 года крупнейшие заказчики закупили товары и услуги у малого и среднего бизнеса на рекордные 3,84 трлн рублей.

Что произошло

Пресс-служба Корпорации МСП сообщила информацию о том, что крупнейшие заказчики увеличили объем закупок у малого и среднего бизнеса до 3,84 трлн рублей за три квартала 2023 года. Это рекорд, по сравнению с прошлыми годами.

Цифры и факты

В Минэкономразвития отметили, что благодаря комплексу мер господдержки, включая введение увеличенной квоты закупок у субъектов МСП и ее распространение на всех заказчиков по 223-ФЗ, объем закупок увеличился на 25%, или на 776,9 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Лидерами по объему закупок у МСП являются Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, а также Республика Татарстан.

Преимущества для заказчиков

Рост объема закупок у МСП говорит о том, что текущая политика государства в этой сфере работает.

Более 154 100 предпринимателей стали поставщиками по 223-ФЗ, что увеличивает выбор для заказчиков и повышает конкуренцию.

Также следует учесть региональный аспект. Закупки у МСП активно растут в разных регионах, что может быть полезно для заказчиков, стремящихся к географическому разнообразию поставщиков.

Напомним, что сейчас компании с госучастием обязаны в течение года совершать у МСП не менее 25% закупок от общего объема, включая 20% закупок, участие в которых принимает только малый и средний бизнес. За исполнением квоты следит Корпорация МСП и исполнительные органы власти регионов.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист