Предпринимателей будут меньше штрафовать за нарушения

Размер шрифта:

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в КоАП РФ. Суть инициативы состоит в облегчении административной ответственности для компаний, например, предлагается смягчить систему назначения штрафов.

Содержание

Если предложенные правительством поправки в Кодекс об административной ответственности РФ примут, российских предпринимателей ждут следующие послабления:

  • правилом станет назначение минимального штрафа из установленной КоАП РФ или региональным законом вилки, при условии, что ответственное лицо приняло все зависящие от него меры для предотвращения вреда или добровольно его возместило;
  • предлагается в качестве повсеместной практики ввести замену материального взыскания предупреждением при одновременном соблюдении следующих условий:
    • нарушение совершено впервые;
    • имущественный вред отсутствует;
    • в статье, посвященной деянию, предупреждение не предусмотрено в качестве санкции;
    • нарушение выявлено в ходе проверки и не указано в перечне деяний;
    • назначение предупреждения за которые не допускается. Если предупреждение уже указано в статье в качестве возможного наказания, применять необходимо именно его. Напомним, что в настоящее время замена материального взыскания предупреждением применяется только в отношении субъектов МСП;
  • предлагается ввести скидки на штрафы. Если в ходе проверки выявлено нарушение, но компания или предприниматель, привлеченный к ответственности, оплатит его в течение 20 дней с момента вынесения постановления, он вправе платить не полную сумму, а только половину.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.