Могут отменить наказание за незаконное предпринимательство. И не только

Размер шрифта:

Минюст предлагает либерализовать уголовное законодательство в части составов преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью. Предполагается, что эта мера позволит застраховать бизнесменов от незаконного преследования и привлечет в предпринимательство больше людей.

Содержание

Минюст опубликовал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Суть изменений состоит в том, чтобы исключить ряд составов преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью.

В частности, ведомство предлагает исключить из текста УК РФ следующие статьи:

  • 185.1, предусматривающую ответственность за раскрытие сведений о ценных бумагах;
  • 170.2 — внесение ложных сведений в межевой план;
  • 170 — статья, посвященная наказанию за регистрацию незаконных сделок.

Кроме того, из статьи 171 УК РФ предложено исключить ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации.

Также ведомство предлагает пересмотреть размеры значительного, крупного и особо крупного размера дохода или ущерба, при наличии которых наступает уголовная ответственность. Эти суммы пересмотрят в сторону увеличения с учетом инфляции.

Таким образом, если предлагаемые изменения примут, причин для привлечения бизнесменов к ответственности станет меньше и работать в сфере предпринимательства станет безопаснее.

Минюст полагает, что либерализация уголовного законодательства привлечет в сферу предпринимательства новых участников.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.