83
Оставить комментарий Распечатать

Установят очередность уплаты налогов и взносов при банкротстве юрлиц

Размер шрифта:

Разработали законопроект, регулирующий очередность уплаты налогов и страховых взносов в делах о банкротстве. Эти платежи собираются включить в требования кредиторов второй очереди.

Что произошло? Правительство внесло в Госдуму законопроект № 532703-8, которым определяется порядок уплаты налогов и страховых взносов в рамках дел о банкротстве. Согласно законопроекту, налоги и страховые взносы будут включены в состав требований кредиторов второй очереди.

Это решение последовало после Постановления КС РФ № 28-П от 31.05.2023, которым предписано определить очередность уплаты компаниями-банкротами налога на прибыль.

Законопроектом предлагается уплачивать текущие и реестровые платежи по НДФЛ и страховые взносы в рамках единого тарифа страховых взносов в составе требований кредиторов второй очереди после полной выплаты требований кредиторов второй очереди по зарплате до начала выплат по требованиям кредиторов третьей очереди.

При этом уплата текущих обязательных платежей в процедуре банкротства будет производиться в пятую очередь текущих платежей.

При наличии требований реестровых кредиторов первой и второй очереди введут «механизм замещения»: выплачивать задолженность будут за счет средств на уплату текущих требований по налогу на прибыль от реализации конкурсной массы с исключением указанных обязательных платежей из числа текущих и включением их в первую или вторую очередь реестра требований кредиторов.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист