Горячие изменения в госзакупках от Минфина

Минфин разработал проект изменений в ряд правительственных постановлений, касающихся госзакупок. Предложения касаются, в частности, осуществления закупок в период нерабочих дней и правил корректировки существенных условий контрактов.

Содержание

Министерство финансов РФ разработало проект постановления правительства РФ о внесении изменений в некоторые ранее изданные правительственные акты, регулирующие особенности осуществления госзакупок в РФ. Предлагаемые правки касаются разных аспектов контрактной системы.

Предлагается уточнить цены контрактов, существенные условия которых стороны вправе изменять, если в неизменном виде их исполнение объективно невозможно:

  • 100 миллионов и выше — пороговая цена для соглашений жизненного цикла со сроком исполнения от трех лет — для соглашений федерального и регионального уровня и от двенадцати месяцев — для соглашений, заключенных для обеспечения муниципальных нужд;
  • от 100 миллионов — для строительных контрактов жизненного цикла, срок исполнения которых составляет не менее одного года;
  • те же 100 миллионов — для соглашений на НИОКР со сроком исполнения от двенадцати месяцев.

Проектом установлено, что особенности закупок в нерабочие дни, установленные для 2020 года, распространяются и на последующие периоды. Скорректируют правила о переносе срока подачи предложений по цене контракта, переносить даты проведения электронных аукционов не станут.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.