Изменят доптребования к участникам закупок по 44-ФЗ

Минфин подготовил проект постановления правительства РФ, которым предлагает скорректировать правила предъявления дополнительных требований к участникам закупок по 44-ФЗ. В частности, предложено расширить перечень случаев, когда доптребования предъявляются, и скорректировать уже имеющиеся.
 

Содержание

Минфин предлагает предъявлять дополнительные требования к участникам при закупке некоторых товаров, работ и услуг, по которым ранее такие требования не предъявлялись, к ним относятся, в частности:

  • техобслуживание зданий;
  • текущий ремонт объектов недвижимости.

В проекте отмечено, что дополнительные требования применяются при НМЦК, превышающей определенную величину. Пороговая величина НМЦК, по достижении которой необходимо предъявлять доптребования, разнится в зависимости от объекта закупки. Например:

  • если закупаются перечисленные выше техобслуживание зданий или их текущий ремонт, доптребования необходимы при НМЦК от 1 млн рублей;
  • если закупаются работы или услуги, связанные с обслуживанием объектов культурного наследия, пороговое значение НМЦК, после которого предъявляются доптребования, составляет 500 000 рублей.

Второе направление предлагаемых изменений касается состава самих дополнительных требований. В частности, в соответствии с проектом, участвуя в закупке работ по капремонту, претендент на контракт обязан подтвердить имеющийся у него опыт, выбрав для этого один из следующих способов:

  • доказать наличие опыта исполнения контрактов по 44-ФЗ или договоров по 223-ФЗ, предметом которых являлся капремонт зданий. Подтверждается опыт, который имел место в течение пяти лет, предшествующих последнему дню подачи заявок на участие в тендере. В качестве подтверждающих документов предоставляются исполненные соглашения и акты выполненных работ;
  • доказать, что в течение тех же пяти лет у участника имелся опыт исполнения соглашений на работы по строительству, реконструкции объекта капстроительства. В качестве подтверждения предоставляются исполненное соглашение либо акт приемки и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • подтвердить опыт строительства, реконструкции объекта капстроительства — для участников-застройщиков. В качестве подтверждения предоставляются смета на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Важно понимать, что цена выполненных работ, представляемых в качестве подтверждения опыта, должна составлять не менее 20% от НМЦК процедуры, в которой компания участвует. При этом, если информация о предоставляемых договорах и контрактах имеется в ЕИС, достаточно предоставить номер записи из реестра.

Планируется, что изменения вступят в силу с 01.01.2022. Общественное обсуждение проекта завершается 17 сентября.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.