Уточнят правила использования квалифицированной электронной подписи

Минцифры предлагает доработать правила работы с квалифицированной электронной подписью. Изменения коснутся прежде всего работы представителей юридических лиц по доверенностям.
 

Содержание

От имени юридического лица вправе выступать:

  • лица, указанные в ЕГРЮЛ в качестве официальных представителей компании, — этим лицам не требуются дополнительные документы, чтобы представлять компанию;
  • лица, которым выдана доверенность, специальное письменное полномочие, — специальный документ, предоставляющий основания действовать от имени компании.

В настоящее время на публичном обсуждении находится проект изменений, вносимых в Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ, предлагаемые поправки коснутся деятельности представителей компаний по доверенности и порядка подписания ими цифровых документов в интересах доверителя.

В соответствии с предлагаемыми изменениями поверенный, действующий на основании специального письменного полномочия, вправе подписывать цифровые документы от имени фирмы только собственной ЭЦП. В связи с этим он обязан предоставлять это письменное полномочие от доверителя, на основании которого действует.

С июля компании могут получить квалифицированную электронную подпись в налоговой инспекции. Эксперты КонсультантПлюс разобрали это и другие изменения с 1 июля 2021 года. Читайте бесплатно.

Также текст проекта изменений фиксирует следующие аспекты деятельности представителя:

  • поверенным вправе выступать как гражданин, так и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • если поверенный действует в порядке передоверия, то он обязан предоставлять обе доверенности — от имени первоначального доверителя первоначальному поверенному и от его имени того, кому он передоверяет полномочия;
  • если полномочие в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ удостоверяется нотариально, то на нем обязана присутствовать квалифицированная ЭЦП нотариуса.

Публичное обсуждение проекта продлится до 21 сентября.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.