ФНС утвердила новую декларацию по налогу на имущество

 Кроме декларации, приказом ФНС утверждены:

  • заявление налогоплательщика — юрлица ‎о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу;
  • сообщение о наличии транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам.
Содержание

Что случилось?

ФНС России приказом от 18.06.2021 № ЕД-7-21/574@ ввела новые формы документов для администрирования имущественных налогов (на имущество организаций, земельного и транспортного, на имущество физических лиц). Приказом утверждена налоговая декларация по налогу на имущество, которую налогоплательщики будут применять для отчетности за 2021 год.

Кроме декларации, приказом утверждены новые формы:

  • заявления налогоплательщика-организации ‎о предоставлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогам;
  • сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам;
  • сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;
  • информации об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов.

Внесены изменения в электронные форматы обновленных документов. Обновленные формы и налоговая декларация по налогу на имущество вступят в силу с 01.01.2022.

Подробнее — «Декларация по налогу на имущество: заполнение нового бланка для отчета за 2020 год».

Какие изменения внесли в декларацию

Обновленные формы декларации и других документов по имущественным налогам учитывают создание в Краснодарском крае федеральной территории «Сириус» с особым статусом и общегосударственным стратегическим значением (Федеральный закон от 22.12.2020 № 437-ФЗ).

Кроме того, в отчетности учтены поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми начиная с 01.01.2022 по объектам, у которых налог на имущество считается от кадастровой стоимости, декларацию сдавать не требуется (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Подробнее — «Пример расчета налога на имущество организаций».

Для недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости, вводится порядок, аналогичный действующему по транспортному и земельному налогам, — налогоплательщик рассчитывает сумму и уплачивает налог, а специалисты ФНС после получения уплаты направляют организации сообщение об исчисленном налоге. При расхождении сумм требуется доплата.

ВАЖНО!
Полный перечень объектов недвижимости, для которых налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости, приведен в статье 378.2 НК РФ. К ним относятся административно-деловые и торговые центры, объекты общепита и бытового обслуживания населения.

Кроме того, с 01.01.2021 региональные власти утрачивают право устанавливать сроки уплаты имущественного налога и авансовых платежей по нему для юрлиц. Введены единые сроки для всех организаций на территории России:

  • для уплаты авансовых платежей — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • для уплаты налога на имущество — не позднее 1 марта следующего года.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года