бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Роструд рассказал, кого отстранят от работы за отказ от прививки: удаленщиков и разъездных в том числе

При объявлении обязательной вакцинации в регионе за отказ от прививки, по статье 76 ТК РФ, работодатели обязаны отстранить от работы:

  • работников, работающих на установленных рабочих местах;
  • удаленных сотрудников;
  • работников с разъездным характером работы. 
Содержание

Что случилось?

Роструд ответил на вопрос НК «Объединение корпоративных юристов» в письме от 13.07.2021 и уточнил основания для отстранения непривитых сотрудников от работы из-за введения обязательной вакцинации в регионе. Как рассказали журналисты, в ведомстве считают, что от требований о вакцинации не освобождаются никакие работники, значит, отстранять необходимо всех, без исключения. Защищены от этой меры только те работники, которые предоставят работодателям документы от врача о наличии противопоказаний или о перенесенном COVID-19 менее 6 месяцев назад.

Подробнее — «В каких регионах РФ ввели обязательную вакцинацию от COVID-19».

В Роструде подчеркнули, что нормы статьи 76 Трудового кодекса РФ предусматривают возможность отстранить сотрудника от работы за нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обязывающего делать профилактические прививки «по эпидемическим показаниям», если есть соответствующее постановление главного санитарного врача.

Отстранение от работы сотрудников на дистанционном режиме

В Роструде отметили, что не освобождаются от требований о вакцинации:

  • работники на дистанционном режиме работы;
  • сотрудники, работа которых носит разъездной характер.
ВАЖНО!
Перевод сотрудников на дистанционный формат не освобождает их от обязательной вакцинации и не является альтернативой отстранению от работы.

Дата отстранения от работы тех, кто отказался от прививки, зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. В Москве постановлением главного санитарного врача № 1 от 15.06.2021 работодателей обязали вакцинировать не менее 60% работников общепита, торговли, сферы образования и здравоохранения, бытовых услуг, финансового сектора и других профессий, которые непосредственно связаны с постоянными контактами с другими люди.

Первый компонент вакцины в столице необходимо было сделать до 15.07.2021, а второй — до 15.08.2021. Аналогичные сроки действуют в большинстве регионов, где введена обязательная вакцинация. В письме Роструда указано:

Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа 2021 года.

Чтобы продолжать работать, непривитый сотрудник до этой даты обязан предоставить работодателю сертификат о вакцинации или медотвод. Вернуться к исполнению трудовых обязанностей отстраненный сотрудник сможет:

  • после окончания пандемии и улучшения эпидемиологической обстановки;
  • если сделает прививку и предоставит соответствующие документы.

Документы о наличии антител или справки о перенесенном заболевании не являются основанием для возвращения на работу.

Подробнее — «Обязательно ли сдавать на антитела перед вакцинацией».

На весь период отстранения от работы за сотрудником сохраняется его рабочее место, но заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет работодателя он не получает. Ему не идет страховой стаж для пенсии и оплаты больничного. Стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска тоже прерывается.

ВАЖНО!

Увольнять за отказ от прививки нормами ТК РФ запрещено.

  • 2021-07-19 05:22:35
    Отстранять вообще-то тоже запрещено. Отстранение возможно только для определенных категорий лиц, так что Роструд вводит население страны в заблуждение
  • 2021-07-19 07:16:14
    Professor, Почему вы так думаете? Где-то запрет прописан?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?