Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 июля 2021 года

Новая редакция первой части Гражданского кодекса РФ вступила в силу 01.07.2021. Законодатели установили порядок проведения собраний и заседаний участниками гражданско-правовых сообществ в дистанционном режиме. 

Содержание

Редакцию первой части Гражданского кодекса РФ с 01.07.2021 изменил Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ. Его нормами установлен порядок проведения заседаний участников гражданских обществ в онлайн-формате.

Дистанционное проведение заседаний

В новой редакции статьи 66.3 ГК РФ «Публичные и непубличные общества» определено, что в устав общества, в том числе, включается информация:

  • о порядке, отличном от установленного законами и иными правовыми актами порядка принятия решений о проведении заседания общего собрания или заочного голосования участников общества;
  • о порядке подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества;
  • о порядке принятия решений общего собрания.

Изменения в уставе о возможности проведения дистанционных заседаний не лишают участников общества права на участие в заседании общего собрания общества или в заочном голосовании и на получение информации о них.

ВАЖНО!
Новой редакцией статьи 181.2 ГК РФ «Принятие решения собрания» предусмотрена возможность проведения заседания в онлайн-формате, при котором могут использоваться любые способы, позволяющие достоверно установить участника заседания и дающие возможность ему участвовать в обсуждении вопросов повестки дня, а также голосовать.

Установлено, что члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств. Возможность и способы могут быть установлены:

  • законом;
  • единогласным решением участников гражданско-правового сообщества;
  • уставом юридического лица.

Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.

По итогам заседания составляется протокол в письменной или электронной форме либо посредством аудиовидеофиксации. В протоколе будет указываться способ дистанционного участия членов собрания. Его подписывают в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания, а в случае принятия решения в результате заочного голосования — лица, проводившие подсчет голосов или зафиксировавшие результат подсчета голосов. Может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования. В протоколе указывают:

  • дату и время проведения заседания;
  • место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия членов гражданского-правового сообщества в заседании;
  • сведения о лицах, принявших участие в заседании, и (или) о лицах, направивших документы, содержащие сведения о голосовании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, если подсчет голосов был поручен определенным лицам;
  • сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;
  • сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует внести их в протокол;
  • сведения о лицах, подписавших протокол.

Новая редакция статьи 181.4 ГК РФ предусматривает, что решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

  • допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
  • допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования.

Статьей 181.5 ГК РФ установлено, что решение собрания ничтожно, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества.

Положения Гражданского кодекса РФ в новой редакции применяются к отношениям между участниками гражданско-правовых сообществ, которым сообщения (извещения) о проведении заседаний общих собраний или проведении заочного голосования были направлены после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года