ВС РФ обобщил практику по соблюдению досудебного порядка урегулирования споров

Пленум Верховного Суда выпустил очередное постановление с обобщенной практикой по претензионному порядку урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. По некоторым вопросам позиция судей изменилась.

Содержание

Когда нужна претензия, а когда нет

В постановлении пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18 разъясняется, когда претензию составлять обязательно, а когда она не нужна. Так, если в споре участвуют несколько ответчиков, надо каждому из них направить претензию. Если участвуют несколько истцов, каждый готовит отдельное заявление. Исключение — требования у всех единые.

Претензии не готовят, когда:

  • предъявляют встречный иск. Обратите внимание, в прошлогоднем обзоре президиум ВС РФ заявлял, что заявление все равно готовят по общим правилам;
  • взыскивают неустойку и проценты, если ранее подавалось обращение в отношении суммы долга;
  • меняют иск;
  • заявление ранее направлял правопредшественник истца;
  • в суд обращается прокурор, представители государственных и муниципальных органов для защиты публичных интересов, прав и законных интересов граждан и организаций.

ВС РФ уточняет, что соблюдать досудебный порядок нет необходимости третьему лицу, которое вступило в дело, даже если у него отдельные требования.

Подробнее: Составляем претензию по договору аренды

Куда и как направлять претензию

Ранее не имелось единого мнения по вопросу, куда и каким образом направлять претензию. В текущем постановлении ВС РФ заявил: допустимо отправить обращение не только в головной офис, но и по адресу филиала, если спор вытекает из его деятельности.

Что касается способов подачи обращения, если законом не предусмотрено никаких нюансов, оно направляется обычным письмом по почте. Ценное отправление с описью вложения обязательно, если это оговаривается в НПА. Оправка претензии по e-mail, через соцсеть или мессенджер тоже возможна, но при условии, что:

  • ранее стороны уже обменивались информацией таким образом, и для них это обычная практика;
  • электронное взаимодействие предусмотрено законом или договором.

Доказать онлайн-отправку разрешат с помощью скриншота с указанием времени и адреса отправки. Заверяет такой документ участник процесса самостоятельно.

ВС РФ обращает внимание, что в некоторых ситуациях закон или соглашение между сторонами обязывает направлять вместе с претензией определенные документы или сведения. Их отсутствие нельзя считать нарушением, если:

  • из предоставленных документов устанавливается существо и размер требований;
  • отсутствующая информация имеется у ответчика;
  • ответчик не сообщил об отсутствии необходимых документов или их неправильном оформлении.
Подробнее: Отвечаем на претензию

Допустимо ли заменить претензию примирительными процедурами и как подтвердить их проведение

В прошлом году ВС РФ считал, что примирительные процедуры возможны только при условии, что они оговорены в договоре. Сейчас судьи считают, что стороны вправе заменить направление претензии примирительными процедурами, если закон о досудебном порядке урегулирования споров позволяет уточнить нормы договора. А заранее прописывать такую возможность в соглашениях необязательно.

Чтобы доказать проведение примирительных процедур, стороны предоставляют:

  • протокол разногласий;
  • соглашение о прекращении либо заявление об отказе от медиации;
  • предложение о проведении обязательных примирительных процедур, оставленное без ответа.
Подробнее: Образец соглашения об отсутствии претензий у сторон

Когда заявлять о несоблюдении претензионного порядка

ВС РФ уточнил прошлогоднее разъяснение о процедуре уведомления о несоблюдении досудебного порядка. Делается это исключительно в первой инстанции.

Но даже при наличии такого уведомления его смогут отклонить, если:

  • ранее ответчик сделал заявление по существу спора и отказывается от его мирного урегулирования;
  • истек срок для применения досудебного урегулирования.

Как досудебное урегулирование влияет на срок исковой давности

Если в законе или договоре оговорен срок судебного урегулирования, то течение срока исковой давности приостанавливается на этот период. Если он нигде не прописан, то на 6 месяцев.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой