бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Перечень социальных выплат работникам, освобожденных от страховых взносов, расширят

Выплаты на санаторно-курортное лечение для «вредников» и предпенсионеров предложили освободить от страховых взносов. Законопроект на рассмотрении в Госдуме.

Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект № 1183910-7 о внесении поправок в статью 422 Налогового кодекса РФ в части увеличения перечня сумм выплат и компенсаций работникам, не облагаемых страховыми взносами.

Подробнее — «Компенсация за санаторно-курортное лечение: кому положена и в каком размере».

Какие выплаты освободят от страховых взносов

Автор законопроекта предлагает включить расходы на санаторно-курортное лечение в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами из статьи 422 НК РФ. Речь идет о компенсациях на лечение сотрудников:

  • занятых на вредных и опасных производствах;
  • предпенсионного возраста.

От страховых взносов планируют освободить расходы на лечение, которые компенсируются работодателю за счет взносов на травматизм.

До сих пор специалисты ФНС и Минфина относили оплату путевок предпенсионерам и «вредникам» за счет средств ФСС к выплатам, облагаемым страховыми взносами, так как такие компенсации на лечение отсутствовали в закрытом перечне необлагаемых выплат из статьи 422 НК РФ. Хотя по своей сути такие компенсации являются социальными выплатами. Как утверждает автор в пояснительной записке к проекту:

Государство ввело данную меру поддержки в целях поддержания здоровья работников старшего поколения в рамках программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Но работодатели не спешат применять меру поддержки на практике, так как вынуждены доплачивать 30% сверх суммы из собственных средств на отчисление страховых взносов. Зачастую такие средства недоступны для работодателей и работники остаются без санаторно-курортного лечения. Хотя судебная практика иногда склоняется в этом вопросе в сторону работодателей, не все готовы нести дополнительные расходы на лечение в санатории работников. Внесенный законопроект, если он будет поддержан парламентом, должен исправить ситуацию.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?