Изменение Налогового кодекса РФ с 20 мая 2021 года

Новая редакция двух частей Налогового кодекса РФ вступила в силу 20.05.2021. Законодатели установили упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ и обязали иностранные компании, работающие в РФ, направлять в ИФНС сведения о своих участниках и бенефициарах.

Содержание

Редакцию первой и второй частей Налогового кодекса РФ с 20.05.2021 изменил Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ, вступивший в силу спустя месяц после официального опубликования. Его нормами установлен упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ и уточнены требования к обязанностям иностранных организаций, работающих в России.

Новый порядок получения вычетов по НДФЛ

В новой редакции статьи 219.1 НК РФ «Инвестиционные налоговые вычеты» указано, что:

налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при предоставлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, если иное не предусмотрено нормами НК РФ.

Введен упрощенный порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов. Они предоставляются налогоплательщикам в порядке, установленном статьей 221.1 НК РФ при наличии в налоговом органе подтверждающих факт зачисления налогоплательщиком денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет сведений, предоставленных налоговым агентом по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в рамках обмена информацией.

Определено, что инвестиционный налоговый вычет предоставляют налогоплательщику на основании его письменного заявления, направленного налоговому агенту при расторжении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, при исчислении и удержании налога таким налоговым агентом, при наличии у налогового агента сведений, полученных от налогового органа в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке. В статье указано, что:

Предоставление сведений налоговым органом налоговым агентам в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке осуществляется по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на основании запросов налоговых агентов.

Упрощенный порядок оформления налоговых вычетов в силу новой редакции статьи 220 НК РФ теперь распространяется на имущественные налоговые вычеты по расходам:

  • на новое строительство либо приобретение жилья или отдельных земельных участков;
  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании заявления, сформированного через личный кабинет налогоплательщика.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 статьи 220 НК РФ, предоставляют налогоплательщику в порядке, установленном статьей 221.1 НК РФ на основании сведений:

  • предоставленных в налоговые органы в соответствии с п. 4 статьи 85 НК РФ;
  • предоставленных в налоговый орган банком сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пп. 6 п. 3 статьи 220 НК РФ при условии предоставления таких документов налогоплательщиком банку.

Сведения предоставляют в формате, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в рамках обмена информацией. Установлено, что остаток налогового вычета может быть использован в порядке, предусмотренном статьей 221.1 НК РФ.

Новой редакцией статьи 221.1 НК РФ установлено, что налоговые вычеты в упрощенном порядке предоставляются налогоплательщику налоговым органом на основании заявления налогоплательщика по окончании налогового периода не более чем за 3 года, предшествующие году подачи заявления. Заявление подают в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В заявлении налогоплательщик указывает для возврата денежных средств реквизиты открытого им счета в банке.

Упрощенный порядок применяется, если в налоговом органе есть сведения, предоставленные в соответствии с п. 2 статьи 230 НК РФ, о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом в бюджетную систему РФ. Вычет предоставляют, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет, по формату, утвержденному ФНС в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Установлено, что налоговый орган размещает в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления или направляет через личный кабинет налогоплательщика сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин в срок:

  • не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, — в отношении сведений, предоставленных налоговым агентом или банком до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днем предоставления сведений, — в отношении сведений, предоставленных налоговым агентом или банком после 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Камеральная налоговая проверка заявления на вычет, поданного в упрощенном порядке, проводится по правилу из статьи 88 НК РФ: в течение 30 календарных дней со дня его предоставления. Если по результатам камеральной налоговой проверки на основе заявления не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение трех дней после окончания проверки принимает решение о предоставлении вычета.

В новой редакции статьи 102 НК РФ запрет на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, распространен на отдельные сведения, поступившие от налогового органа налоговым агентам в рамках обмена информацией для предоставления инвестиционного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ.

В статье 126.1 НК РФ определено, что предоставление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126.2 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый предоставленный документ, содержащий недостоверные сведения.

В кодекс ввели новую статью 126.2 НК РФ «Предоставление налоговым агентом налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке». Ее нормами предусмотрена ответственность за предоставление налоговым агентом и банком недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов в упрощенном порядке. Установлен штраф в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком. Аналогичные поправки внесены в статью 135.3 НК РФ «Предоставление банком налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов в упрощенном порядке».

Налоговый агент и банк освобождаются от ответственности, если самостоятельно выявили ошибки и предоставили уточненные сведения налоговому органу до момента, когда они узнали об обнаружении налоговым органом недостоверности предоставленных сведений.

Положения об упрощенном порядке получения налоговых вычетов применяются к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло с 01.01.2020.

Обязанности иностранных компаний

Отдельные иностранные компании теперь обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о своих участниках и бенефициарах. В статью 23 НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)» добавили положение о том, что все иностранные организации (за исключением иностранных организаций, состоящих на учете в налоговом органе только по основанию, предусмотренному пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ), а также иностранные структуры без образования юридического лица обязаны сообщать в налоговый орган сведения об участниках такой иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица — сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих). Установлен порядок раскрытия косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (иностранной структуре без образования юридического лица) превышает 5%.

Сведения, сформированные по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их предоставления, направляют в ИФНС ежегодно не позднее 28 марта. Указано, что:

При наличии у иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) нескольких оснований для постановки на учет в налоговом органе сообщение предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет по выбору такой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица).

В новой редакции статьи 129.1 НК РФ за неправомерное непредоставление (несвоевременное предоставление) сведений иностранной организацией влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года