бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Трудового кодекса РФ с 1 мая 2021 года

Новая редакция Трудового кодекса РФ вступила в силу 1 мая 2021 года. Законодатели установили регулирование труда в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, в области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Содержание

Редакцию Трудового кодекса РФ с 01.05.2021 изменил Федеральный закон от 20.04.2021 № 99-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами урегулированы трудовые отношения в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, определены новые требования промышленной безопасности.

Энергетика

В Кодекс добавили новую статью 351.6 ТК РФ, которой установлены особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики. Определено, что к трудовой деятельности в сфере энергетики допускаются лица, прошедшие подготовку к выполнению трудовых функций у работодателя. По итогам такой подготовки выдается подтверждение готовности работника к выполнению трудовых функций. К работа допускаются лица, прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

Теплоснабжение

В силу новой статьи 351.6 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере теплоснабжения допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку и получившие у него подтверждение готовности к работе, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, аттестацию в области промышленной безопасности.

Промышленная безопасность

Нормами статьи 351.6ТК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством в области промышленной безопасности, законодательством о безопасности гидротехнических сооружений, к трудовой деятельности в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений допускаются лица, прошедшие аттестацию в соответствующих областях. В статье указано, что:

Перечни видов профессиональной деятельности, для осуществления которых требуется прохождение аттестации в области безопасности в соответствующей сфере и (или) прохождение подготовки и получение подтверждения готовности к работе, а также перечни категорий работников, обязанных проходить такие аттестацию и (или) подготовку и получать подтверждение готовности к работе, определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Правительство РФ или уполномоченный им орган исполнительной власти устанавливают:

  • порядок проведения аттестации в области безопасности в соответствующей сфере;
  • порядок проведения подготовки и получения подтверждения готовности к работе, включая периодичность их проведения и возможность одновременного проведения аттестации в одной сфере с проведением аттестации в другой сфере;
  • порядок проведения подготовки и получения подтверждения готовности к работе в рамках одной процедуры.

Одновременно с прохождением аттестации, подготовки и получением подтверждения готовности к работе для подтверждения соответствия квалификации работников, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, профессиональным стандартам или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, по инициативе работодателя или работника проводится независимая оценка квалификации специалиста.

Охрана труда

Обучение по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, может проводиться в рамках подготовки таких работников к аттестации в области безопасности в соответствующей сфере или подготовки и подтверждения готовности к работе. В этом случае проверка знания указанными работниками требований охраны труда проводится в рамках их аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе.

Инструктаж по охране труда для работников, которые осуществляют трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения и обязаны, в соответствии с федеральным законом, проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе, проводится при подготовке и подтверждении готовности к работе. В статье сказано, что:

В случае прохождения работниками обучения (инструктажа) по охране труда и проверки знания требований охраны труда в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительные обучение (инструктаж) по охране труда и проверка знания требований охраны труда в порядке, установленном частями первой и второй статьи 225 ТК РФ, не требуются.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?