Автор PPT.RU

Сервис электронных больничных заработал на «Госуслугах»

Сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) стал доступен на портале «Госуслуги». Там появляются данные об открытии, продлении и закрытии электронного больничного листа.

Что случилось?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустило на Едином портале государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Информацию предоставляет Фонд социального страхования РФ (ФСС), который, в свою очередь, получает ее от медицинских организаций и работодателей. Как пояснил директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры России Сергей Цветков:

В любое время гражданин на «Госуслугах» может уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и при необходимости сообщить их своему работодателю. Работнику не надо запоминать или записывать номер больничного после его оформления в медицинской организации, данные из больничного листка будут всегда под рукой и не потеряются.

Как это работает

Все зарегистрированные на портале «Госуслуги» и в мобильном приложении пользователи получат оповещения в автоматическом режиме:

  • об открытии электронного больничного листа (с датой и реквизитами медицинской организации);
  • о продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности.

В личном кабинете доступна полная информация о больничных:

  • номер и дата выдачи;
  • данные медицинской организации и врача, выдавшего документ;
  • период временной нетрудоспособности.

Никаких дополнительных заявлений и действий для подключения сервиса на «Госуслугах» совершать не нужно. С момента его запуска пользователям уже направлено более 200 тысяч оповещений об электронных больничных.

Данные для работодателей передаются в прежнем режиме в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»). А работники получили возможность контролировать процесс.

Что нужно знать об электронных больничных

Оформление листков временной нетрудоспособности в электронном виде на основании Федерального закона №86-ФЗ от 01.05.2017 началось с 01.07.2017. Для его оформления по желанию пациента медицинская организация и организация-работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности. Оператором системы ЭЛН выступает ФСС. Правила информационного взаимодействия между участниками процесса утверждены постановлением правительства №1567 от 16.12.2017 и едины для всех российских регионов. Работодатели имеют доступ к больничным только своих работников.

С 14 декабря работать с больничными нужно по-новому! Правила изменил Приказ Минздрава №925н от 01.09.2020.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор поправок и новую инструкцию. Используйте ее бесплатно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?