Автор PPT.RU

Неподтвержденные доходы у граждан заберут и отдадут в ПФР

Минфин и Минюст нашли способ пополнения бюджета Пенсионнго фонда: неподтвержденные доходы граждан будут изыматься и направляться в ПФР.

Что случилось?

Минюст подготовил проект поправок в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми конфисковать можно не только незаконно полученное имущество, но и денежные средства. Это развитие уже существующих антикоррупционных законодательных норм. Такие поправки требуют и изменения Бюджетного кодекса, чем занимается Минфин: проект закона о внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса опубликован на официальном сайте законотворческих инициатив и проходит общественное обсуждение.

В пресс-центре Мнифина сообщили:

В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство.

Законодательство: до и после

По действующему сегодня Гражданскому кодексу (статья 243 ГК РФ) сказано:

В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Средства, полученные от конфискации и реализации имущества, в отношении которого собственник не смог доказать законность его приобретения, и сегодня перечисляются в бюджет Пенсионного фонда. Но чиновники хотят расширить сферу конфискации и к имуществу добавить и денежные средства, полученные незаконным путем.

Теперь формулировки Гражданского и Бюджетного кодексов синхронизируют: если гражданин не сможет доказать, что деньги получены законным путем, их отдадут в ПФР. Это принесет его бюджету около 20 млрд рублей в год.

Ожидается, что поправки вступят в силу в конце 2020 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?