Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 июля 2020 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступит в силу 1 июля 2020 года. Законодатели изменили порядок исчисления земельного налога и авансовых платежей по нему. 

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 01.07.2020 года изменил Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ. Его нормами пересмотрен порядок исчисления земельного налога. Теперь органы ФНС России будут оперативно получать информацию о неиспользовании сельскохозяйственных земель по назначению и проводить перерасчет земельного налога в этом случае.

Новый порядок исчисления земельного налога и авансовых платежей

В соответствии с новой редакцией статьи 396 НК РФ, орган, осуществляющий государственный земельный надзор, в случае выдачи предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства об использовании для сельскохозяйственного производства земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу, обязан направить в территориальный налоговый орган по субъекту Российской Федерации, где расположен земельный участок, сведения о его неиспользовании для сельскохозяйственного производства. Речь идет об участках, которые принадлежат юридическим и физическим лицам на праве:

  • собственности;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • пожизненного наследуемого владения.

При условии, что они отнесены к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах. Исключение составляют земельные участки, указанные в аб. 4 и 5 пп.1 п. 1 статьи 394 НК РФ. Срок направления в ФНС информации — в течение 10 дней со дня выдачи предписания.

См. также: обзор от КонсультантПлюс (бесплатный доступ):

Когда орган, осуществляющий государственный земельный надзор? установит, что нарушение устранено или отменит ранее выданное предписание, он должен снова направить в орган ФНС России сведения в течение 10 дней после установления факта отсутствия нарушения или отмены предписания.

В статье указано, что:

Форма, порядок ее заполнения, формат и порядок представления сведений, предусмотренных настоящим пунктом, в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

По запросу органа ФНС России орган, осуществляющий государственный земельный надзор, также должен предоставлять сведения о целевом использовании сельскохозяйственных земель. Срок — в течение пяти дней со дня получения соответствующего запроса. Все сведения в налоговые органы представляются бесплатно.

Льготы для многодетных семей

Новой частью 19 статьи 396 НК РФ предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ или находящееся в их ведении учреждение, осуществляющее функции в сфере социальной защиты населения, обязаны представлять сведения о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в налоговый орган по субъекту РФ. Срок предоставления информации — ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются сведения. В статье указано, что:

Форма, порядок ее заполнения, формат и порядок представления сведений, предусмотренных настоящим пунктом, в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Сведения о многодетных семьях также должны быть предоставлены в налоговый орган по его запросу в течение пяти дней со дня получения соответствующего запроса. Это необходимо для применения льготы по земельному налогу для многодетных семей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?