Автор PPT.RU

Изменение Кодекса внутреннего водного транспорта РФ с 8 июня 2020 года

Новая редакция Кодекса внутреннего водного транспорта РФ вступила в силу 8 июня 2020 года. Законодатели прописали в кодексе особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажиров водным транспортом в условиях чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Редакцию Кодекса внутреннего водного транспорта РФ с 08.06.2020 года изменил Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Поправки установили особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажиров водным транспортом в условиях чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Новые правила расторжения договоров перевозки пассажиров

Нормами статьи 96 КВВТ РФ в новой редакции установлено, что правительство РФ при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайного положения на всей территории России либо на ее части имеет право установить на соответствующей территории особенности исполнения договора перевозки пассажира водным транспортом.

Такие особенности, в частности, закрепляют право перевозчика водным транспортом в одностороннем порядке изменить условия договора перевозки пассажира или отказаться от его исполнения. В случае отказа от перевозки перевозчик обязан возвратить пассажиру внесенную им плату за проезд и за провоз его багажа. Порядок и сроки такого возврата устанавливает правительство РФ.

В случае отказа пассажира от перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайного положения на всей территории России либо на ее части уплаченная за перевозку провозная плата подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены правительством РФ.

Новой редакцией статьи 97 КВВТ РФ установлено, что при перевозке туриста по туристскому маршруту внутренним водным транспортом путевка формируется как туристский продукт в соответствии с законодательством о туристской деятельности. Такая путевка может быть выдана пассажиру вместо билета.

Определено, что особенности исполнения и расторжения договоров перевозки пассажиров водным транспортом применяются к договорам перевозки пассажиров, подлежащим исполнению с 01.02.2020.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?