бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Страховые взносы: работников заставят платить самостоятельно, а ИП на патенте разрешат уменьшать на них налог

Эксперты считают, что самозанятым нужно приготовиться к введению страховых взносов, а снижение взносов на зарплату приведет к увеличению налоговой нагрузки на работников. В свою очередь, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил за предоставление ИП на ПСН права учитывать страховые взносы для уменьшения стоимости патента.

Содержание

Что случилось?

Дискуссия вокруг обязательных страховых взносов для бизнеса началась буквально с января 2020 года. Минфин объявил о возможном снижении ставки консолидированных взносов для работодателей, а уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину внести поправки в Налоговый кодекс РФ о разрешении ИП, применяющим патентую систему налогообложения, уменьшать стоимость патента на сумму фиксированных страховых взносов.

Эксперты, в свою очередь, опасаются, что снижение страховых взносов для работодателей приведет к введению их для граждан. Сначала для самозанятых, а потом и для работающих по трудовым договорам.

Страховые взносы для работников — ближайшая перспектива?

Министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил:

Сегодня нагрузка на труд в России запредельная: 30% — страховые взносы, плюс 13% — налог на доходы физлиц. Для работодателя это тяжело, поэтому возникают всякие схемы уклонения. Мы думаем, как снизить налог на труд, но не знаем, где найти источник компенсации.

Это заявление вызвало горячие обсуждения, в ходе которых эксперты сделали вывод, что Минфин знает, где найти источники выпадающих в этом случае доходов внебюджетных фондов. Ведь если даже пенсионный возраст повысили, чтобы было за счет чего выплачивать пенсии гражданам, то как можно снижать ставку страховых взносов?

Эксперты уверены, что выпадающие доходы чиновники собираются компенсировать, повысив нагрузку на работников. Ведь такая практика широко распространена в других странах. Для примера, налоги и социальные взносы с зарплаты граждан составляют:

  • в Австрии — 42%;
  • во Франции — 42%;
  • в Швеции — 57%.

А налоговая нагрузка на граждан в России — всего 13% НДФЛ. Поэтому чиновники видят здесь перераспределение нагрузки между бизнесом и гражданами. И если для бизнеса нагрузку на труд снизят на 5%, то ровно эту же разницу начнут платить работники из своего кармана. Ведь бюджет Пенсионного фонда всегда в дефиците. А первые, кому, по мнению экспертов, следует приготовиться платить страховые взносы, это самозанятые граждане. Сейчас у них взносы на ОМС входят в скромный налог на профессиональный доход, а взносы на ОПС они не платят совсем. Скорее всего, уже в ближайшей перспективе правительство исправит этот момент.

ИП на ПСН могут получить право на вычет

Первыми представителями бизнеса, которым могут снизить нагрузку на труд, могут стать индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в правительство РФ предложение о предоставлении им права уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы (по аналогии с другими специальными налоговыми режимами).

Бизнес-омбудсмен напомнил чиновникам, что эта мера была включена в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы», но до сих пор не реализована. Сейчас она стала еще актуальней в связи с прекращением действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2021. Борис Титов считает, что возможность вычитать уплаченные страховые взносы из суммы стоимости патента смягчит для ИП, решившего перейти на ПСН, последствия предстоящей отмены ЕНВД.

  • 2020-03-06 06:39:46
    Хера равняться на Запад?! Вы тогда уж сделайте и зарплаты такими же, и цены.Увы, но это решение уже принято! И станем мы платить из своего кармана лишние 6% при той же зарплате. На кой мне это вообще надо? Если до 65 уже точно не доживу.Получат опять уход в серую зп.
  • 2020-03-12 20:46:44
    Неужели кто-то сомневался в ведении пенсионного побора для самозанятых?!!
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?