Автор PPT.RU

Появился шанс на снижение НДС

Государственная дума рассмотрит соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Парламентарии уверены, что снижение налога приведет к росту ВВП. 

Что случилось?

Группа депутатов Госдумы из фракции «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект № 903200-7 с поправками в Налоговый кодекс РФ о снижении действующей ставки налога на добавленную стоимость НДС с 01.07.2020 на 5 процентных пунктов. Парламентарии считают, что такая мера позволит увеличить ежегодный рост ВВП.

Как может снизиться ставка НДС

В 2019 году ставка НДС была увеличена с 18% до 20%. Это привело к подорожанию товаров и услуг, но законодатели ожидали, что дополнительные поступления в бюджет от этого налогового маневра будут направлены на реализацию национальных проектов. Полученные за год дополнительные доходы подтвердили правильность прогнозов, однако одновременно, как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, выросли и налоговые вычеты в сферах энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов. Только по крупнейшим налогоплательщикам за первое полугодие 2019 года налоговые вычеты по НДС составили половину роста поступлений от повышения ставки налога. Из чего парламентарии сделали вывод, что повышение ставки НДС не оправдало себя для увеличения финансирования национальных проектов.

Поэтому депутаты предлагают пойти другим путем и снизить ставку НДС с 20% до 15%. В этом случае, как посчитали депутаты, поступления от налога в консолидированный бюджет РФ ожидаемо снизятся, но это будет компенсировано ростом экономики. По их подсчетам, поступления снизятся ежегодно примерно на 1 трлн рублей, при этом ВВП будет расти ежегодно на 1% при соответствующем снижении ставки НДС тоже на 1%. Этот рост, как указано в пояснительной записке, произойдет за счет увеличения суммы, остающейся в распоряжении организаций в первую очередь в сегменте перерабатывающей промышленности. Эти деньги бизнесмены смогут направить на развитие предприятий и повышение уровня оплаты труда работникам. А это прямое выполнение планов президента по борьбе с бедностью.

В случае снижения ставки НДС на предложенные 5 процентных пунктов увеличение роста ВВП также может составить до 5 п. п. в год. Депутаты отмечают, что рост ВВП, в свою очередь, приведет к росту поступлений в бюджет от НДС и других налогов в основном от перерабатывающей промышленности за счет увеличения объема производства и роста оплаты труда. Как сказано в пояснительной записке, уже на третий год применения приведет к превышению дополнительных налоговых поступлений над выпадающими доходами на 870 млрд рублей, и затем прогнозируется их стабильный рост.

Правительство РФ дало отрицательное заключении на законопроект. Чиновники пояснили, что снижение ставки НДС приведет к значительному сокращению доходов федерального бюджета и ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере. Не говоря уже о выполнении национальных проектов, в том числе материнского капитала.

Госдума пока не назначила даты рассмотрения предложенных поправок во вторую часть Налогового кодекса РФ. Законопроект направлен в профильный комитет по налогам. Найдет ли он там поддержку, пока неизвестно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?