бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Трудового кодекса РФ с 13 декабря 2019 года

13 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели расширили полномочия Государственных трудовых инспекций. Теперь они имеют право взыскивать долги по заработной плате без суда.
Содержание

Редакцию Трудового кодекса РФ с 13 декабря 2019 года изменили сразу два новых закона:

  • Федеральный закон от 02.12.2019 N 393-ФЗ;
  • Федеральный закон от 02.12.2019 N 402-ФЗ.

Поправками государственные инспекторы труда наделены полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты, а также определен порядок осуществления исполнительного производства, возбужденного на основании решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат.

Новые полномочия инспекторов ГИТ

Статья 356 ТК РФ «Основные полномочия федеральной инспекции труда» дополнена двумя новыми пунктами, в соответствии с которыми инспекторы ГИТ получили право:

  • организовывать и проводить мероприятия, направленные на профилактику нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в соответствии с ежегодно утверждаемой ею программой профилактики таких нарушений;
  • принимать меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В соответствии с новой редакцией статьи 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, в том числе, имеют право:

Принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ.

Порядок исполнения решений инспекторов ГИТ

Кодекс дополнен новой статьей 360.1 ТК РФ «Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений», в соответствии с которой решение инспектора ГИТ о принудительном исполнении является исполнительным документом. Оно оформляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве и в течение 3 рабочих дней после дня его принятия направляется государственным инспектором труда работодателю. Происходит это одним из двух способов:

  1. Заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. В форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

Работодатель имеет право в течение 10 дней со дня получения решения обжаловать его в судебном порядке. Если решение о принудительном исполнении не обжаловано и не исполнено в срок, оно направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов России (ФССП).

Предусмотрено, что из-за особенностей деятельности кредитных организаций новый порядок не распространяется на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банках и их филиалах, членам коллегиального исполнительного органа банка, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, лицам, контролирующим банк (определяемым в соответствии с законодательством о банкротстве).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?