Автор PPT.RU

Самозанятые получат доступ к госзакупкам на льготных условиях

В рамках расширения эксперимента по регистрации самозанятых граждан Правительство РФ собирается предоставить им новые льготы. Самозанятых приравняют к представителям малого бизнеса и разрешат им участвовать в госзакупках на льготных условиях.

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект с поправками в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части дополнительной поддержки самозанятых граждан. Из сообщения на официальном сайте кабмина следует, что на них предполагают распространить меры поддержки, предусмотренные для малого и среднего предпринимательства при участии в закупках государственных компаний.

Статус самозанятого станет привлекательнее

Законопроект разработан Минфином России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря ему физические лица, которые применяют налог на профессиональный доход, будут признаны представителями малого бизнеса. Это даст им право получить преференции при участии в госзакупках. В настоящее время они также имеют право участвовать в тендерах, объявленных госкомпаниями, но на общих основаниях.

Для представителей малого бизнеса законодательно установлена обязательная квота закупок у них. Кроме того, они имеют право на:

  • сокращённый срок оплаты за поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу;
  • участие в специальных программах партнёрства и развития.

Когда предложенные чиновниками поправки в закон о госзакупках будут приняты, самозанятые граждане также смогут воспользоваться этими льготными условиями. Как отметил глава российского правительства Дмитрий Медведев, главная цель законопроекта — «стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов».

Предоставление преференций для самозанятых будет временным, до конца эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Как сказано в правительственном сообщении:

Предполагается, что норма о приравнивании "самозанятых" граждан к субъектам МСП при закупках госкомпаний будет действовать временно — на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход до конца 2028 года.

Льготой смогут воспользоваться после принятия поправок как уже действующие в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях самозанятые граждане, так и те, кто присоединится к ним с 01.01.2020 года. Напомним, Правительство РФ намерено распространить специальный налоговый режим для самозанятых с 1 января 2020 года ещё на 19 российских регионов-доноров, а с июля 2020 года — на всю территорию России. В рамках эксперимента все граждане, которые работают на себя, не имеют наёмных работников , не получают в месяц доход более 200 000 рублей и не занимаются видами деятельности, попадающими под ограничения, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых через специальное мобильное приложение. В этом случае они будут с помощью этого же приложения отчислять в бюджет 4% с доходов при работе с физлицами и 6% — с организациями. Никаких отчетов и обязательной уплаты страховых взнос режим для самозанятых не предусматривает.

По состоянию на 01.10.2019 года по данным ФНС России, в качестве самозанятых уже зарегистрировались более 200 тысяч граждан, работающих в экспериментальных регионах. Это позволяет считать эксперимент удачным, а новый налог на профессиональный доход — привлекательным для граждан.

Материалы по теме

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?