Срок давности привлечения к административной ответственности бизнесменов уточнят

Срок привлечения к ответственности за нарушение организацией или ИП установленного порядка предоставления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности будут исчислять по новым правилам. Соответствующий законопроект с поправками в КоАП РФ проходит общественное обсуждение.
Содержание

Что случилось?

Роспотребнадзор разработал и разместил на едином портале для публикации проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в КоАП РФ. Чиновники считают необходимым изменить порядок исчисления срока исковой давности по статье 19.7.5.-1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение организацией или индивидуальным предпринимателем установленного порядка предоставления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Как изменится срок привлечения к административной ответственности бизнесменов

За непредоставление уведомлений в уполномоченный госорган о начале ведения предпринимательской (хозяйственной) деятельности и направление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность. Такая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена нормами статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для некоторых видов деятельности. В частности, уведомления должны подавать те юрлица и ИП, которые занимаются:

  • предоставлением гостиничных и бытовых услуг;
  • оптовой и розничной торговлей, если товары не ограничены в обороте.

За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф в размере:

  • для должностных лиц и ИП — от 3000 до 5000 рублей;
  • для организаций — от 10 000 до 20 000 рублей.

Однако в статье не указано, с какого момента должен считаться срок привлечения к административной ответственности, который, в силу статьи 4.5 КоАП РФ, составляет 3 месяца. Именно этот пробел намерены исправить в Роспотребнадзоре. Чиновники предлагают добавить в статью КоАП РФ уточнение, что срок давности за такое нарушение должен исчисляться со дня его выявления со стороны бизнесмена.

В пояснительной записке к законопроекту авторы подчеркивают, что поправки разработаны в связи со складывающейся правоприменительной практикой. В настоящее время, как отмечают чиновники, выявление этого правонарушения не всегда приводит к привлечению правонарушителя к административной ответственности. Суды прекращают такие дела в связи с истечением срока давности, считая его с даты, когда такое уведомление должно быть подано по закону. В частности, в Постановлениях от 24.04.2013 № 56-АД13-4 и от 13.08.2012 № 49-АД12-7 Верховный Суд Российской Федерации прекратил административное производство в связи с истечением срока исковой давности именно при таких обстоятельствах. Сам Роспотребнадзор и статистика его судебной практики по этому нарушению также указывают на проблему: только в одном из четырех-пяти случаев нарушение требования о предоставлении уведомлений о начале бизнеса влечет наказание в виде штрафа по статье 19.7.5-1 КоАП РФ.

Когда поправки в КоАП РФ будут приняты, бизнесмены не смогут избегать ответственности так часто. Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения, которое завершится 17 сентября.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года