Предпринимателей на УСН освободят от обязанности сдавать отчетность

Размер шрифта:
Налоговики готовы освободить предпринимателей, применяющих УСН, от обязанности сдавать налоговые декларации по итогам 2019 года. Правда, не всех, а только тех, кто отвечает одному-единственному условию.
Содержание

Что случилось?

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин сообщил Президенту России Владимиру Путину во время его визита в ФНС о том, что налоговики готовы освободить индивидуальных предпринимателей от обязанности сдавать налоговую отчетность уже в 2020 году. Такое заявление основано на планах по отмене отчетности для ИП, применяющих цифровые технологии, озвученных главой государства во время послания к Федеральному собранию в этом году. Как отметил глава ФНС России, обращаясь к Владимиру Путину:

Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса, как Вы нам и поручали. Думаю, что будущее вообще будет за автоматическим начислением на упрощённую систему налогообложения. Не надо будет сдавать соответствующие декларации или что-то ещё, если всё понятно, и упрощённая система налогообложения позволяет прозрачно с государством разговаривать.

Главное условие для освобождения ИП на УСН от отчетности

Изменения коснутся далеко не всех ИП на УСН, а только тех из них, которые применяют при расчетах контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных онлайн в ФНС. Такое разъяснение в эфире программы «Налоги» дал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин. Как подчеркнул чиновник:

УСН-онлайн – предприниматели на этом спецрежиме и использующие онлайн-кассы уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет уведомление на уплату.

Тем не менее, сейчас законодательство позволяет многим ИП на УСН работать без применения онлайн-касс. В частности, от этой обязанности избавлены предприниматели, которые работают только по безналичному расчету с юридическими лицами, а также те, кто не имеет наемных работников и не занимается реализацией подакцизных товаров или продукции, подлежащей обязательной маркировке.

При этом налоговики уверены, что и для этих ИП в перспективе онлайн-ККТ станет обязательной: глава ФНС считает, что будущее за автоматическим расчетом налога и полной отменой отчетности для всех упрощенцев без исключения. Сейчас налоговая служба активно внедряет в работу современные технологии, которые позволяют ей вводить различные преференции для налогоплательщиков. Отмена деклараций для ИП на УСН только одна из них.

  • 2019-08-19 09:31:22
    Здравствуйте! А как налоговая всего-навсего с одним условием - иметь он-лайн ККТ - будет рассчитывать налог по УСН предпринимателям с объектом налогообложения "доходы - расходы?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года