Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 13 августа 2019 года

13 августа 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ужесточили административную ответственность за нарушения в сфере эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также определили, что именно является специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

Редакцию КоАП РФ с 13 августа 2019 года изменили два новых закона, вступивших в силу спустя 10 дней после подписания:

Штрафы за неправомерную эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Новой редакцией статьи 13.3 КоАП РФ предусмотрено, что за изготовление или установку радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специальных разрешений (лицензий), если их наличие обязательно, увеличен размер административного штрафа. Теперь он будет составлять:

  • на граждан — от 1 500 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 60 000 рублей.

При этом во всех случаях допускается конфискация орудий правонарушения, то есть радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Нормами новой редакции статьи 13.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к использованию радиочастотного спектра, правил радиообмена или использования радиочастот, несоблюдение норм или параметров радиоизлучения. В частности, при неустановке радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства по месту, указанному при их регистрации, будет назначен административный штраф в размере:

  • на граждан — от 300 до 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Определено, что место установки радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства определяется по географическим координатам, указанным при их регистрации. Фактом, подтверждающим неосуществление установки, является повторно выявленное в течение 3 месяцев с момента первого выявления отсутствие радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства по месту, указанному при регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Штрафы за специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации

Статья 20.23 КоАП РФ дополнена новым примечанием, которым определено, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, по нормам новой редакции КоАП РФ не относятся:

  • находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования;
  • имеющие маркировочные обозначения, указывающие на их функциональное назначение;
  • программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение.

При условии, что таким приборам и программам преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?